Категория
Новости
Дата

Новый этап рынка земли. С 1 января бизнес в основном продает земельные участки, а не покупает

2 хв читання

С января 2024 года рынок земли стал открытым для юридических лиц, но не претерпел значительных изменений. Компании, владевшие значительным количеством земельных участков, преимущественно продают землю, а не покупают. Всего с начала 2024 года компании продали более 200 га земли. Об этом сообщил сервис Опендатабот со ссылкой на собственный анализ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С января компании вправе официально покупать до 10 000 га земли. Несмотря на ожидания, бизнес наоборот начал продавать землю, которая уже была в его собственности, чем покупать новую. Уже 207 гектаров земельных участков было продано компаниями за первые две недели 2024 года.
  • В настоящее время Государственный земельный кадастр отслеживает 281 украинскую компанию, каждая из которых владеет земельными участками более 100 га.
  • Наибольшим количеством земли в Украине владеет агрофирма «Свитанок»: более 5000 га, на втором месте – Дружковское рудоуправление: 3300 га, троицу замыкает «Землетрейд» – 3100 га.
  • Из десятки компаний, владеющих наибольшим количеством угодий в стране, только «Землетрейд» продала 20 га от начала открытия рынка земли. Другие же бизнесы никаких сделок с землей пока не проводили.
  • В частности, компании «Долина» и «Экор Гарден СТС» выбыли из списка крупнейших землевладельцев с начала года. Эти бизнесы распродали свой земельный банк так, что у них осталось менее 100 га. На 1 января 2024 г. эти компании владели землей площадью 388 га и 120 га соответственно.
Новый этап рынка земли. С 1 января бизнес в основном продает земельные участки, а не покупает /Фото 1

Контекст

Рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине открылся с 1 июля 2021 года. До 31 декабря 2023-го покупать землю могли исключительно физлица-граждане Украины в размере не более 100 га на одного человека.

С начала 2024 года такое право получили и юридические лица, а разрешенный размер вырос до 10 000 га. За два года земельной реформы в Украине продано около 275 157 га сельхозземли, что составляет 1% от всех сельхозземель, свидетельствуют данные Минагрополитики.

В течение первой недели с момента запуска нового этапа рынка земли в Украине не было заключено ни одного соглашения, в котором бы участвовали юридические лица, сообщил министр агрополитики Николай Сольский. «У нас уже целая неделя нового года, и нет никакого соглашения в стране с юридическим лицом на рынке земли. Никто не торопится», – отмечал он в начале января. Сольский подчеркнул, что свободный рынок земли будет способствовать привлечению инвестиций в экономику и стимулировать развитие бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине