Новогодний стол будет стоить украинцам на 44% дороже, чем в прошлом году – Институт аграрной экономики /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Новогодний стол будет стоить украинцам на 44% дороже, чем в прошлом году – Институт аграрной экономики

Shutterstock

Новогоднее меню на семью из четырех человек обойдется украинцам примерно в 2655,17 грн, то есть на 43,9% дороже, чем в прошлом году, сообщает Национальный научный центр «Институт аграрной экономики». Расчет основывается на ценах в супермаркетах по состоянию на начало декабря.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Стоимость бюджетного варианта новогоднего стола для рядового украинца составит 2655,17 грн. Семьям, имеющим возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 525 грн, поэтому стоимость такого меню вырастет до 3180,17 грн.
  • В Киеве стоимость бюджетного варианта составит 2933,77 грн, что на 38,2 % больше стоимости новогоднего стола 2022 года. Стол с деликатесами обойдется жителям столицы в 3523,77 грн.
  • Рост стоимости новогоднего стола является следствием военных действий, в частности, существенных денежных и материальных потерь отечественной экономики и украинских семей, сокращения производства, дефицита и удорожания горючего, перебоев и усложнений внутреннего перемещения продукции, неопределенности многих людей даже в ближайших планах.
  • «Особенно это ощутимо в зонах боевых действий, временной оккупации, большого скопления переселенцев. Следовательно, большинство украинцев будут вынуждены экономить на традиционном наборе продуктов», – говорит директор «Института аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.
  • По расчетам ученых, салат «оливье» (3 кг продуктов традиционной рецептуры) будет стоить 281,71 грн, что на 41,9% больше, чем во время празднования Нового 2022 года. На 2,5 % дороже прошлогоднего уровня будет стоить салат «селедка под шубой» (1,5 кг продуктов) – 134,66 грн, а расходы на мясные продукты выросли вдвое.
  • Стоимость овощей на новогоднем столе составит, в среднем, 254,95 грн (на 37,5 % дороже стоимости прошлого года), фрукты обойдутся в 168,92 грн (рост на 59,7 %).

Контекст

Расчет стоимости новогоднего стола 2023 года институт осуществил на основе данных Минфина, проводящего ежедневный мониторинг цен на первостепенные пищевые продукты в продуктовых супермаркетах Auchan, Fozzy, Furshet, Megamarket, Metro, Novus, Varus, по состоянию на 8 декабря.

Согласно последнему исследованию Deloitte, которое впервые провели для украинского рынка в 2022 году, украинцы не собираются отказываться от новогоднего шопинга, несмотря на войну. Большинство украинцев, 61%, не хотят отказываться от новогоднего шопинга в этом году. Почти половина планирует потратить 1000–5000 грн. Однако из-за войны люди будут праздновать более экономно. 52% собираются покупать на меньшую сумму, чем в прошлом году. Среди тех, кто планирует увеличить расходы, больше всего военных и студентов. 60% пенсионеров и почти столько же временно безработных уменьшат расходы.

52% планирующих новогодний шопинг готовы потратить на него от 25% до 50% месячного дохода. 14% готовы привлечь кредитные средства. Больше всего планируют тратить жители Киева и области. А также временно пребывающие за рубежом.

Праздничный стол – основной источник расходов. Пищевые продукты – самая популярная категория закупочных товаров, которые планируются на Новый год. На втором месте товары для детей, на третьем – одежда и обувь.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине