Категория
Главное
Дата

СБУ проводит масштабные обыски в сети АЗС Glusco, которую связывают с Медведчуком, – Украинская правда

Служба безопасности Украины проводит масштабные обыски по всей стране на объектах сети станций полного Glusco, которую связывают с кумом президента РФ Виктором Медведчуком, пишет Экономическая правда со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • СБУ заявила о разоблачении масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов.
  • Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.
  • В настоящее время проводится более 140 санкционированных обысков в 13 офисных помещениях, 7 нефтебазах, 13 морских судах, 105 автозаправочных станциях и двух отделах таможенного оформления.

Контекст

На рынке Украины около 30–40% паспортов качества топлива в розничных сетях сфальсифицированы, заявила в декабре 2020 года начальник отдела рыночного надзора инспекции Елена Сибелева, пишет enkorr.

Также в Украине действует нелегальный нефтеперерабатывающий рынок. Суммарно, по оценкам двух опытных LIGA.net участников рынка, государство ежегодно недополучает налогов от подпольной деятельности от 24 до 30 мини-НПЗ на сумму около 3,7 млрд грн. Сфальсифицированная продукция мини-фабрик занимает долю от 5% до 20% украинского рынка дизеля и бензина.

В первые годы с момента провозглашения независимости Украина перерабатывала почти 60 млн т в год, отметила президент «Украинской энергетической ассоциации» (УЭА) Юлия Пидкоморная, пишет «Интерфакс-Украина». После манипуляций России с поставками сырья за период с 1991-го по 2000 год произошло падение объемов переработки – до 8 млн т в год. Вследствие попадания в зависимость от российских компаний и их нефти произошел дальнейший упадок отрасли, который привел к тому, что в Украине сегодня совсем на малых мощностях работают всего два нефтеперерабатывающих предприятия из семи.

Важные цифры

В течение трех кварталов в 2020 году в рамках рыночного надзора Госэкоинспекция вынесла 166 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций на сумму около 5,2 млн грн. Всего проведено 634 проверки на АЗС и автогазозаправочных станциях по всей Украине.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков