Категория
Новости
Дата

Индийские банки рекомендуют местным НПЗ не покупать российскую нефть дороже $60 – Bloomberg

Рост цен на российскую нефть после решения ОПЕК+ по сокращению добычи «вызывает беспокойство» у индийских банков. Они советуют нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) не покупать ее дороже $60 за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Один из руководителей индийского НПЗ сообщил, что State Bank of India и Bank of Baroda уведомили местные НПЗ, что они не будут проводить платежи за нефть, цена которой будет превышать лимит, установленный западными странами.
  • По данным источника, индийские банки «внимательно следят» за ценами в портах погрузки, прежде чем добавить расходы на логистику.
Индийские банки рекомендуют местным НПЗ не покупать российскую нефть дороже $60 – Bloomberg /Фото 1

Контекст

С 5 декабря 2022 года вступил в силу так называемый потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель, с 5 февраля – на нефтепродукты из России на уровне $100 и $45 за баррель. Однако РФ все еще может транспортировать и продавать нефть по любой цене, если она не пользуется услугами и судами G7 и ЕС.

Данные Международного энергетического агентства свидетельствуют о том, что в 2022-м Индия вытеснила Европу как главный покупатель поставляемой морем российской нефти. По сравнению с периодом по 24 февраля Индия увеличила импорт российской нефти в 16 раз. Около трети нефтяного импорта Индии приходится на сырье из РФ.

По данным аналитической компании Vortexa, в марте импорт сырой нефти из РФ в Индию достиг нового максимума – 1,64 млн баррелей в день. Таким образом, РФ шестой месяц подряд является крупнейшим поставщиком нефти в Индию.

В начале апреля страны ОПЕК+ всколыхнули рынки, объявив о сокращении добычи на 1,16 млн баррелей в день на срок с начала мая и до конца текущего года. Страны приняли такое решение в дополнение к сокращению, о котором страны ОПЕК+ договорились в октябре 2022-го (на 2 млн баррелей в сутки). Это привело к росту цен на нефть на мировом рынке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине