Вооруженные силы Украины освободили от оккупантов несколько населенных пунктов в Харьковской и Херсонской областях. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВСУ освободили ряд населенных пунктов в Харьковской и Херсонской областях

Вооруженные силы Украины освободили от оккупантов несколько населенных пунктов в Харьковской и Херсонской областях. Фото Getty Images

Вооруженные силы Украины освободили от оккупантов несколько населенных пунктов в Харьковской и Херсонской областях. В частности, глава Офиса президента Андрей Ермак намекнул на увольнение пяти населенных пунктов в Херсонской области.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • От российской оккупации освобождены села Боровская Андреевка и Богуславка Боровской объединенной территориальной общины Изюмского района Харьковской области, говорится в Telegram-канале Боровского поселкового совета.
  • Освобожден от российских оккупантов пгт Великая Александровка Бериславского района Херсонской области. «Только что ВСУ освободили поселок Великая Александровка! Поздравляю жителей Херсона с великолепной новостью! Все будет Украина! Не забываем, какой ценой мы возвращаем наши села. Слава ВСУ!» – сообщил депутат Херсонского областного совета Игорь Йосипенко.
  • Военнослужащие 35-й отдельной бригады морской пехоты им. контр-адмирала Михаила Остроградского сообщили об освобождении села Давыдов Брод Бериславского района Херсонской области во вторник. Видео военных распространил «Бабель».
  • Также в сети публикуют видео ВСУ и из других населенных пунктов Херсонской области. В частности из Староселья и Архангельского.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак в Telegram опубликовал пост с эмодзи, состоящий из изображений пяти украинских флагов, ракеты и арбуза, вероятно, намекая на увольнение пяти населенных пунктов в Херсонской области.

Контекст

Меньше чем за месяц ВСУ смогли деоккупировать около 10 000 кв. км. Это примерно в пять раз больше, чем территория, которую смогла захватить Россия с мая.

Также ВСУ удалось переместить линию фронта на десятки километров от Славянска – Краматорска и фактически нивелировать угрозу для этих городов. Единственное направление, где Россия продолжает атаковать, это Бахмут – Донецк, где у россиян кратчайшее плечо поставок из РФ.

Октябрь будет очень важным месяцем для войны. Поскольку в ноябре-декабре природная маскировка в виде лесов и лесополос перестанет выполнять свою функцию. Перемещение сил станет непросто скрывать, поэтому вести наступление будет все сложнее.

Вряд ли это означает, что зимой боевые действия остановятся или существенно стихнут. В истории войн существует немало примеров зимних кампаний. Но все же ВСУ, скорее всего, постараются получить максимальный результат на поле боя до начала зимнего бездорожья и холодов. Подробнее об этом читайте здесь: Месяц контрнаступления ВСУ. Вероятно, Украине удалось переломить ход войны. Что впереди.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине