Категория
Новости
Дата

Западные военные прогнозируют освобождение Херсона уже на следующей неделе – FT

2 хв читання

Украина может вернуть контроль над Херсоном на следующей неделе, пишет Financial Times со ссылкой на оценки западных военных. В последние недели украинские ВС активно наступали на южной линии фронта, отвоевывая территорию Херсонской области.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Издание сообщает, что призывы ставленника Кремля в Херсонской области Владимира Сальдо о необходимости эвакуации из области сигнализируют о том, что контрнаступление Киева в этом регионе может набирать обороты.
  • Украинские силы прорвали линию фронта в Херсоне в начале месяца, это признало и российское министерство обороны. Это стало самым большим наступлением Украины на юге с начала полномасштабного вторжения Москвы в феврале.
  • Сальдо сказал, что «эвакуация была предназначена для защиты людей от обстрелов».
  • Издание со ссылкой на Станислава Белковского, бывшего кремлевского пиарщика, ставшего критиком Путина, пишет, что призыв о помощи в эвакуации семей показывает, что Россия «готовится к решающей битве» за Херсон.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии в рамках встречи G7, глава государства подчеркнул, что очень ожидает поставок систем SAMP-T, если это возможно, уже в ближайшие месяцы.

Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании воздушного щита.

В Украину уже прибыла немецкая система противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T и ожидаются американские зенитные ракетные комплексы Nasams, сообщил министр обороны Алексей Резников. Также поступило еще четыре системы HIMARS. По словам министра, в Украине началась «новая эра ПВО».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине