Категория
Новости
Дата

Западные военные прогнозируют освобождение Херсона уже на следующей неделе – FT

Украина может вернуть контроль над Херсоном на следующей неделе, пишет Financial Times со ссылкой на оценки западных военных. В последние недели украинские ВС активно наступали на южной линии фронта, отвоевывая территорию Херсонской области.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Издание сообщает, что призывы ставленника Кремля в Херсонской области Владимира Сальдо о необходимости эвакуации из области сигнализируют о том, что контрнаступление Киева в этом регионе может набирать обороты.
  • Украинские силы прорвали линию фронта в Херсоне в начале месяца, это признало и российское министерство обороны. Это стало самым большим наступлением Украины на юге с начала полномасштабного вторжения Москвы в феврале.
  • Сальдо сказал, что «эвакуация была предназначена для защиты людей от обстрелов».
  • Издание со ссылкой на Станислава Белковского, бывшего кремлевского пиарщика, ставшего критиком Путина, пишет, что призыв о помощи в эвакуации семей показывает, что Россия «готовится к решающей битве» за Херсон.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии в рамках встречи G7, глава государства подчеркнул, что очень ожидает поставок систем SAMP-T, если это возможно, уже в ближайшие месяцы.

Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании воздушного щита.

В Украину уже прибыла немецкая система противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T и ожидаются американские зенитные ракетные комплексы Nasams, сообщил министр обороны Алексей Резников. Также поступило еще четыре системы HIMARS. По словам министра, в Украине началась «новая эра ПВО».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине