В Украине разрешили третью дозу вакцины против COVID-19. Но не бустер. Что это означает /Фото Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Украине разрешили третью дозу вакцины против COVID-19. Но не бустер. Что это означает

Shutterstock

Министерство здравоохранения Украины 13 декабря одобрило дополнительную дозу вакцины против COVID-19, но только для людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы в стране разрешили бустерную дозу еще как минимум 3 млн человек должны пройти полный курс вакцинации, темпы которой с каждым месяцем падают 

Речь идет о дополнительной, а не о бустерной дозе, подчеркнул министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. По его словам, дополнительная доза будет вводится с целью усиления защиты людей с ослабленным иммунитетом.  

Такую дозу могут получить люди:

  • с ВИЧ-инфекцией;
  • онкологией;
  • после трансплантации органов;
  • принимающие иммуносупрессивные препараты;
  • имеющие другие заболевания, которые влияют на иммунную систему.

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) рекомендует вводить эту дополнительную дозу в период 28-90 дней после полной вакцинации. Также рекомендуется вводить ее, например, для людей старше 60 лет, которые были привиты двумя дозами вакцины на вирусной платформе, например, CoronaVac.

При этом, в список не попали медработники, ежедневно сталкивающиеся с больными коронавирусом. Их вакцинация началась еще весной этого года и за это время эффективность вакцины снизилась. 

В тоже время, вопрос использования ревакцинальной (бустерной) дозы для всех требует дополнительного изучения, говорится в рекомендациях группы экспертов.

В конце ноября в интервью ВВС Ляшко заявил, что вакцинация бустерной дозой в Украине может начаться в январе-феврале, когда более 50% взрослого населения будет привито двумя дозами. 

По его словам, Украина к этому полностью готова. «Министерство здравоохранения уже подписало контракты на поставки на следующий год, – говорит он. – Нам хватит и для бустерной, и при необходимости для полного цикла ревакцинации еще двумя дозами»

На середину декабря 40%, или 12,5 млн украинцев старше 18 лет уже получили две дозы. С начала года в Украину поступило 36,8 млн доз вакцин. В наличии на территории Украины сейчас более 8 млн доз вакцины.

Пик заболеваемости на COVID-19 в Украине в этом году пришелся на 4 ноября. По данным СНБО, в этот день заболело 27 377 человек. Количество новых пациентов с коронавирусом с тех пор уменьшалось. Дневная заболеваемость 15 декабря: 8 109 человек.

На фоне очередной вспышки инфекции и ужесточения карантинных ограничений, в течение октября–ноября количество полностью вакцинированных почти удвоилось – 11,3 млн украинцев. Однако затем темпы вакцинации начали снижаться. Если в течение последней недели ноября вторую дозу вакцины получили более 1,1 млн человек, то с 5 по 12 декабря – 651 574.

Зачем нужна бустерная доза? Со временем эффективность вакцины снижается, поэтому Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендует использовать бустерную зону через 6 месяцев после полного курса вакцинации. Кроме этого, исследования проведённые медицинским центром «Шеба» совместно с Центральной вирусологической лабораторией Министерства здравоохранения Израиля показали, что третья доза обеспечивает защиту от нового варианта вируса омикрон, пишет Reuters. 

Израиль стал первой страной, в которой разрешили вакцинацию жителей третьей дозой, так как к середине июня, несмотря на высокий уровень вакцинации в стране, дельта-вариант стал прорывать иммунную защиту и быстро распространяться, пишет DW. По данным британского издания Our World in Data, полный курс вакцинации в этой стране получили 62% населения, а бустерную дозу – 45%. 

В Германии, где привито почти 70% населения, бустерную дозу для всего взрослого населения разрешили в ноябре, а уже в начале декабря новый канцлер Олаф Шольц заявили о планах сделать 30 млн дополнительных прививок до конца года. По состоянию на середину декабря в этой стране 26% населения уже получили третью прививку. В Британии двумя дозами привито около 70% населения, а бустерной – 36%. В соседней Польше дополнительную вакцину уже получило 13% населения, всего привито – 55%.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей