Категория
Новости
Дата

Oracle проверяет, не манипулируют ли китайские власти алгоритмами TikTok

Американская корпорация Oracle, являющаяся крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения и поставщиком серверного оборудования, начала проверку алгоритмов и моделей модерации контента TikTok. Это должно убедить американских законодателей, что китайские власти не манипулируют алгоритмами. Об этом говорится в отчете Axios.

Ключевые факты

  • Проверки начались на прошлой неделе после июньского объявления TikTok о перемещении американского трафика на серверы Oracle. Причиной такого решения стали обвинения в доступе Китая к данным пользователей приложения в США.
  • Новая договоренность направлена на предоставление Oracle возможности контролировать системы TikTok, чтобы помочь компании в ее усилиях заверить законодателей США, что китайские государственные органы не манипулируют ее программой.
  • Oracle будет проверять, как алгоритм TikTok показывает пользователям содержимое, чтобы «убедиться, что результаты соответствуют ожиданиям» и что этими моделями не манипулировали, говорится в отчете.
  • TikTok подтвердил TechCrunch, что отчеты Axios точны.

Контекст

В 2020 году китайский сервис TikTok хотели закрыть в США, потому что приложение получало много информации о пользователях. Президент США Дональд Трамп считал, что эти данные могут попасть в китайские спецслужбы и разведку.

Сначала Трамп дал 45 дней на продажу ТікТок, но впоследствии продлил этот срок до 90 дней. 2 августа о намерении купить TikTok заявила Microsoft. Стоимость сделки американские журналисты оценили в $10–30 млрд. Но ByteDance, владеющая соцсетью TikTok, решила не продавать ее Microsoft.

Сообщалось, что американские компании Oracle и Walmart могут купить 12,5% и 7,5% акций TikTok соответственно. Суммарно это составит $12 млрд. Но китайская компания-собственник ТікТок ByteDance требовала оценить соцсеть в $60 млрд. Соглашение в конце концов было остановлено в феврале 2021 года.

В 2019 году The Washington Post сообщила, что сотрудники TikTok в США получали приказы ограничивать некоторые видео на своей платформе по приказу пекинских команд и что команды в Китае иногда блокировали определенные видео из соображений осторожности по поводу ограничений китайского правительства.

В том же году The Guardian также сообщила, что TikTok приказал своим модераторам цензурировать видео, где упоминается площадь Тяньаньмэнь, независимость Тибета или запрещенная религиозная группа «Фалуньгун». Все время TikTok отрицал разные заявления, называя утечку документов устаревшими.

Новый отчет BuzzFeed News от июня 2022 года свидетельствует, что сотрудники в Китае неоднократно получали доступ к данным США, ссылаясь на записи 80 внутренних встреч TikTok. После отчета BuzzFeed TikTok объявил, что перемещает весь трафик из США в облачный инфраструктурный сервис Oracle.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине