Категория
Новости
Дата

Передача Украине почти $3 млрд от продажи «Челси» отложена из-за согласования в британском правительстве

Фонд, созданный для помощи Украине в размере £2,34 млрд ($2,9 млрд) в виде доходов от продаж бизнесменом Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси», почти готов к работе, но одобрение правительства Великобритании занимает больше времени, чем ожидалось, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Мы готовы к работе и просто ждем одобрения, – сказал Майк Пенроуз, бывший исполнительный директор Unicef UK, исполняющий обязанности генерального директора нового фонда. – Есть сложности и задержки, связанные с политическим одобрением как между Великобританией и ЕС, так и внутри Великобритании».
  • Пенроуз сказал, что его команда завершила подачу всех документов, необходимых для создания фонда, в том числе предложила генерального секретаря Норвежского совета по делам беженцев Яна Эгелана в качестве председателя и международный шорт-лист кандидатов в правление из семи человек.
  • «Мы не собираемся принимать никаких решений, пока не узнаем, что деньги поступят, – сказал Пенроуз. – Мы не хотим остаться с благотворительностью, но без денег».
  • В прошлом году правительство Великобритании выделило около £200 000 для финансирования юридических и административных расходов по созданию благотворительной организации и найму экспертов для разработки плана использования средств. По словам Пенроуза, фонд планирует сосредоточиться на гуманитарных проектах, поддерживающих медицинские, образовательные и жилищные программы для украинцев.
  • Спустя почти год после продажи футбольного клуба средства остаются замороженными на банковском счете в Великобритании, так и не дойдя до Украины.
  • По словам источника, практические аспекты пожертвования оказались очень сложными и еще придется преодолеть несколько препятствий, прежде чем Украина сможет получить деньги. Пока непонятно, когда это произойдет.
  • Газета Telegraph сообщила в январе, что правительство Великобритании было близко к передаче вырученных средств в фонд, а до договоренностей, возможно, осталось несколько недель.

Контекст

С 2003 года «Челси» принадлежал российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Он купил клуб за $187 млн. В марте 2022 года Абрамович выставил команду на продажу – до попадания под персональные британские санкции, введенные в ответ на вторжение РФ в Украину.

Абрамович обещал направить деньги в фонд, который будет создан в пользу пострадавших в Украине. Однако британское правительство сомневалось в искренности миллиардера и требовало юридических гарантий того, что Абрамович не сможет заработать на продаже клуба.

7 мая «Челси» объявил, что о покупке клуба с Абрамовичем договорилась группа инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Боэлем.

25 мая правление английской Премьер-лиги и британское правительство одобрили продажу «Челси». Консорциум инвесторов готов заплатить за Челси $5,2 млрд. Это рекордная цена для профессиональной спортивной команды. Предыдущий рекорд зафиксирован в 2019 году, когда Джо Цай заплатил около $3,3 млрд. за Brooklyn Nets и права на управление Barclays Center.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине