Категория
Новости
Дата

Переселенцам помогут найти жилье и получить помощь. «Укрзализныця» запустила новый проект

«Укрзализныця» при поддержке Минцифры и Офиса президента запускает проект «Там, где вас ждут». Его цель – упростить процесс эвакуации, нахождения жилья и получения гуманитарной помощи на новом месте переселенцам, говорится в сообщении УЗ.

Ключевые факты

  • Минцифры создало специальный сайт, на котором отображается количество мест, которые каждая область может предложить для бесплатного расселения временно перемещенных граждан Украины.
  • Также там есть телефонные номера контактных центров в каждой области, куда можно обращаться самостоятельно с соответствующим запросом – местные органы власти будут сопровождать эвакуированных украинцев от вокзалов до места расселения.
  • На пяти «отправляющих» вокзалах – в Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье и Лозовой – стюарды будут регистрировать эвакуируемых в единой системе и помогать определиться с местом будущего временного поселения.
  • На четырех «принимающих» вокзалах – во Львове, Ужгороде, Черновцах и Ивано-Франковске – эвакуированных, что были зарегистрированы, уже будут встречать другие сотрудники железной дороги и волонтеры, которые организованно передадут их представителям местной власти. Те, в свою очередь, доставят эвакуированных с вокзала на место поселения.
  • Зарегистрироваться в системе можно будет не только на вокзале, но и в некоторых поездах. Пассажиры могут оставить заявку на эвакуацию с проживанием самостоятельно через контактный центр «Укрзализныци» по номеру 0 800 503 111. Тем, кто не успел сделать это самостоятельно, будут помогать работники УЗ на вокзалах и в поездах.

Контекст

После начала полномасштабной войны РФ против Украины более 7,7 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами. По данным МОМ, доля переселенцев в общей численности населения Украины выросла до 17,5%, то есть каждый шестой человек стал внутренне перемещенным лицом. Последнее исследование, проведенное с 11 по 17 апреля, показало, что не менее 60% внутренне перемещенных лиц – это женщины.

Материалы по теме