Категория
Новости
Дата

«Проверки были у всех поставщиков ГСЧС». Глава Госаудитслужбы прокомментировала дело ГБР против «Пожмашины»

1 хв читання

Уголовное дело против компании «Пожмашина» за поставку транспорта ГСЧС может быть связано не только с аудитом Госаудитслужбы, потому что ведомство проверяло всех поставщиков, но ГБР возбудило дело только против «Пожмашины». Об этом в интервью Forbes заявила глава Госаудитслужбы Алла Басалаева.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Пожмашина» поставила ГСЧС Львовской области три пожарных машины по цене 11,04 млн грн каждая. Прибыль компании составила 3,4 млн грн. Но ГАСУ, руководствуясь постановлением правительства №335, признала эту прибыль убытком государства.
  • После этого ГСЧС потребовала вернуть уже налогооблагаемую прибыль, говорили представители «Пожмашины». Накануне в компании заявили, что ГБР возбудило против них уголовное дело и получило от суда разрешение на доступ к вещам и документам.
  • О причинах возбуждения уголовного дела нужно спрашивать у ГБР, отметила глава ГАСУ Алла Басалаева. По ее словам, ГСЧС подписала акт по проверке ГАСУ «без возражений».
  • Также глава ГАСУ подчеркнула, что «Пожмашина» не единственный контрагент ГСЧС, и выводы относительно остальных компаний у ведомства такие же. «Но почему ГБР пришло только в «Пожмашину»? Возможно, вопрос не только в прибыли», – сказала Басалаева.
  • ГАСУ не требует от поставщиков возвращать прибыль по контрактам с госструктурами, потому что не имеет такой функции, добавила глава Госаудитслужбы. А если есть несогласие с выводами ГАСУ, нужно обжаловать их в суде. «Пока никакого иска к ГАСУ нет, только обвинения в публичной плоскости», – резюмировала Басалаева.

Контекст

По результатам проверок Госаудитслужба обнаружила ряд нарушений в госзакупках в оборонном секторе. Среди прочего, нарушениями ГАСУ признают доходы компаний-поставщиков, так как они не были предусмотрены правительственным постановлением. «Пожмашина» стала первым кейсом, когда в отношении поставщика возбудили уголовное дело.

В общей сложности прибыль в цену включил 81 контрагент, убытком ГАСУ признала 2,4 млрд грн. Минобороны и предприниматели не согласны с позицией Госаудитслужбы и считают, что прибыль в цене предусмотрена другим правительственным постановлением. Экс-министр обороны Алексей Резников во время работы в Минобороны назвал претензии «зацепкой» и раскритиковал ГАСУ.

Главу ГАСУ возмутило такое заявление, и она подчеркнула, что эта «зацепка» – «нормативно-правовой документ, постановление Кабмина, разработчиком которого и было Минобороны».

О громких аудитах ГАСУ, печально известном постановлении правительства №335, которое запрещает прибыль, об обвинениях КБ «Луч», кейсе «Укрэнерго» и многом другом читайте в интервью главы Государственной аудиторской службы Аллы Басалаевой для Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине