Категория
Новости
Дата

ГБР возбудило дело против поставщика пожарных машин после выводов Госаудитслужбы

Государственное бюро расследований открыло дело против предприятия «Пожмашина» из-за поставок транспортных средств Государственной службе по чрезвычайным ситуациям и получения за это прибыли, сообщил генеральный директор компании Олег Аверьянов. Суд предоставил следователям доступ к вещам и документам компании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Аверьянов обнародовал определение суда, согласно которому следователю ГБР Николаевчуку был предоставлен доступ к вещам и документам предприятия, в частности, касающимся сотрудничества компании с ГСЧС во Львовской области по поставке оборудования и транспорта.
  • «Перед вами постановление о возбуждении уголовного дела по факту составления акта ГАСУ, согласно которому прибыль, полученная компанией от производственной деятельности, и поставка пожарных машин для нужд ГСЧС Украины, согласно акту считается убытком для государства. То есть, украинские производители не имеют права получать прибыль от своих предприятий в Украине!» – написал Аверьянов.
  • Дело датируется 17 августа и расследуется по ч. 2 ст. 364 – «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия».
  • В компании решение назвали «реальным прецедентом, направленным на уничтожение украинских производителей».

Контекст

ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто разорятся: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а предприятия остановлены.

Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как пояснила Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законная, ситуации не улучшили.

21 сентября Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Госаудитслужбы, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

Недавно ККБ «Луч» повторно обратилось к правительству и высшему политическому руководству страны из-за действий и выводов ГАСУ. Речь идет о вопросе включения прибыли в состав цены на продукцию. ГП заявило, что постоянные проверки оказывают негативное влияние на работу предприятий ОПК, и просит правительство ввести мораторий. В ГАСУ сообщили, что проводит ревизию в ГП ККБ «Луч» за обращением правоохранительных органов, и действия аудиторов не приведут к остановке производства критических видов вооружения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине