Последствия атаки РФ на портовую инфраструктуру Дуная в ночь на 24 июля. Фото: Национальная полиция
Категория
Новости
Дата

Россия повредила 26 объектов портовой инфраструктуры Украины и пять гражданских судов после выхода из «зернового соглашения»

2 хв читання

Последствия атаки РФ на портовую инфраструктуру Дуная в ночь на 24 июля. Фото: Национальная полиция

За последние девять дней в результате атак РФ были повреждены и частично уничтожены 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов, сообщил вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков в ходе первого заседания совета Украина – НАТО в среду, 26 июля.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Совет Украина – НАТО осудил выход России из «зернового соглашения» и целенаправленные ракетные и дроновые атаки на портовую инфраструктуру юга Украины.
  • Стороны обсудили препятствование РФ свободному судоходству в Черном море. Вице-премьер подчеркнул, что цель России – лишить мир украинского продовольствия, создав глобальный продовольственный кризис.
  • Он сообщил, что россияне также ограничивают судоходство в районе временно оккупированного Крыма и у территориальных вод Болгарии, фактически блокируя движение судов в направлении морских портов Украины.
  • «Это может привести не только к потерям украинской экономики, но и к серьезному продовольственному кризису в мире, в частности в таких гуманитарно чувствительных регионах, как Африка и Азия», – написал он.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Министерство обороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

19–21 июля враг атаковал портовую инфраструктуру Одессы и области. В частности, удар был нанесен по зерновому и масляному терминалам. В порту Черноморск уничтожено 60 000 т зерна. Пострадала зерновая инфраструктура международных и украинских трейдеров и перевозчиков Kernel, Viterra, CMA CGM Group.

Ночью 23 июля Россия выпустила по Одесской области 19 ракет разных типов, девять сбили силы ПВО. В результате обстрела пострадали 29 памятников культурного наследия национального и местного значения, расположенных в историческом центре Одессы. Сильнее всего поврежден Дом ученых – одно из самых красивых зданий Одессы.

В ночь на 24 июля Россия почти четыре часа атаковала дронами-камикадзе портовую инфраструктуру Дуная, были зафиксированы разрушения и пострадавшие среди работников порта. По данным Forbes, удару подвергся порт Рени, были повреждены объекты портового оператора Maersk.

Сегодня ночью, 27 июля, Россия в очередной раз атаковала Одесскую область, под ударом оказалась портовая инфраструктура, сообщил глава Одесской ОВА Олег Кипер. Ракеты «Калибр» оккупанты выпустили с подлодки в акватории Черного моря.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине