Категория
Новости
Дата

Перспектив для восстановления ВСУ и успеха Украины в войне без помощи США не видно – военный аналитик Майк Кофман

Если Украина не получит помощи от США, может потерять перспективу восстановления армии в этом году. И шире – траекторию успеха в войне, рассказал в интервью Forbes Ukraine Майкл Кофман, старший научный сотрудник Программы России и Евразии Фонда Карнеги, ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа США и Центра новой американской безопасности.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты:

  • «Без американской поддержки не видно перспективы восстановления украинской армии в 2024 году. Поэтому все труднее понять, как выглядит теория успеха для Украины в этой войне», – сказал он.
  • Без помощи США украинцам придется все больше зависеть от поддержки других стран, говорит Кофман. «Можем удивиться политической воле других стран, если США не справятся со своей задачей», – говорит он.
  • Пессимистический сценарий – «если США не одобрят помощь, многие страны могут начать терять надежду, что есть какая-то перспектива для военных усилий без американской поддержки. И также начнут сворачивать поддержку», – добавляет Кофман.
  • Оптимистический сценарий – активизация помощи других стран. Он наиболее вероятный, считает аналитик.
  • Украине и ее партнерам следует не ждать выборов в США, а уже сейчас сконцентрироваться на трех вопросах, говорит аналитик. Мобилизация, пополнение запасов боеприпасов ВСУ и строительство укреплений.
  • Ход войны решится в основном в 2024 году. Кто бы ни стал президентом США, он унаследует траекторию войны, которую будет трудно изменить. Решения, которые будут приняты или не приняты в ближайшие несколько месяцев, будут иметь инерционное влияние на ход этой войны, подытожил он.

Контекст:

Конгресс США не может одобрить помощь Украине по меньшей мере с октября 2023 года. В феврале Сенат принял проект с помощью иностранным партнерам на $95 млрд, около $61 млрд предназначено Украине. Но этот проект еще должна одобрить Палата представителей, где его на голосование не выносит спикер-республиканец Майк Джонсон.

Окно возможностей для помощи Украине может открыться в апреле. Кроме проекта Сената, есть еще несколько вариантов, в том числе идея помогать Украине в кредит, которую продвигают экс-президент США Дональд Трамп и некоторые республиканцы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине