Категория
Мир
Дата

Две петиции и кредит от Трампа. В США открывается окно возможностей для помощи Украине. Какие варианты есть в Конгрессе?

Джо Байден, Майк Джонсон, допомога США /Getty Images

Президент США Джо Байден пожимает руку спикеру Палаты представителей Майку Джонсону перед заседанием Конгресса в зале Палаты представителей, 7 марта 2024 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото Getty Images

Помощь Украине от США не могут утвердить уже более пяти месяцев. Сейчас Конгресс приближается к новому окну возможностей для рассмотрения украинского вопроса. Какие варианты есть на Капитолийском холме и почему помощь в кредит может стать пусть и не оптимальным, но чуть ли не единственным решением?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В Конгрессе США скоро может открыться новое окно возможностей для рассмотрения помощи Украине. 19 марта Белый дом заявил, что договорился с конгрессменами о голосовании за федеральный бюджет на 2024 год. Лишь после его одобрения спикер Палаты представителей Майк Джонсон допускал рассмотрение помощи Украине.

Проблемы с бюджетом тянулись с сентября прошлого года. Конгрессмены несколько раз принимали краткосрочный временный документ во избежание закрытия правительственных учреждений. Самые большие споры возникали из-за финансирования Министерства внутренней безопасности, которое занимается миграцией на южной границе США, отмечает «Голос Америки».

Теперь Конгресс должен до конца недели рассмотреть и одобрить полноценный бюджет, который будет действовать до сентября. Когда конгрессмены перейдут к помощи Украине и что могут принять?

Быстро или не очень

Палата представителей будет работать до конца этой недели. Потом будет очередной перерыв, и вернется к работе только 9 апреля. Поэтому для Украины есть несколько вариантов.

  • В лучшем случае, Палата быстро одобрит бюджет и сразу же на этой неделе перейдет к рассмотрению украинского вопроса. К этому призывают некоторые конгрессмены.
  • Если на этой неделе Палата будет заниматься только бюджетом, то к вопросу о помощи Украине может вернуться только 9 апреля – после завершения перерыва.
  • При худшем сценарии бюджетный вопрос проваливается и затягивается на неопределенное время.

Рациональнее ожидать рассмотрения в апреле, говорит глава Института американистики Владислав Фарапонов. «Судя по предыдущим заявлениям Джонсона, ему хотелось бы еще времени для дискуссий», – объясняет Фарапонов.

Апрель будет следующим периодом сессии, когда у Конгресса будет возможность сосредоточиться на помощи Украине, считает Скот Каллинейн, научный сотрудник американского National Security Institute и директор по правительственным делам в Razom for Ukraine.

«Это не будет последней возможностью. Но очевидно, что давление на Конгресс растет, чтобы он принял что-либо», – добавляет он.

Какие варианты помощи Украине от США могут рассматривать?

Пакет Сената

Сенат США еще 13 февраля проголосовал за проект закона с пакетом помощи иностранным партнерам на $95 млрд. Он предусматривает $61 млрд. Украины на военную, экономическую и гуманитарную помощь. А также деньги Израиля и партнерам США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Проект Сената по существу является урезанной версией первоочередного проекта, представленного 4 февраля. С него убрали все положения, касающиеся границы с Мексикой, прежде чем принять.

Но чтобы проект стал законом, его должна принять Палата представителей Конгресса и подписать президент США Джо Байден. Проблема – спикер Джонсон не вносит его на голосование. Ее можно обойти, в частности через discharge petitions.

Президент США Джо Байден /Getty Images

Президент США Джо Байден Фото Getty Images

Две discharge petitions

Discharge petition – это способ вынести законопроект на голосование без согласия спикера. Для этого нужно собрать большинство подписей членов Палаты – 218 из 245. Это – редкий инструмент для американской политики, который редко приводит к успеху.

Есть два трека с discharge petition в отношении Украины.

  • Демократическая петиция. Ее возглавил демократ-конгрессмен Джеймс Макговерн. Суть петиции – вынести на голосование в обход спикера уже принятый Сенатом законопроект.

В настоящее время она имеет 185 подписей. 169 из них были сделаны 12 марта в первый день сбора. С тех пор темпы подписания замедлились, а собрать 218 будет сложно по двум причинам.

Во-первых, ее вряд ли подпишут все 213 демократов Палаты. Левое прогрессистское крыло партии не поддерживает законопроект Сената, поскольку выступает за права палестинского народа и не поддерживает помощь Израилю.

В такой ситуации могут потребоваться подписи десятков республиканцев. Вряд ли их удастся собрать, считает Фарапонов. Должность спикера двойная и еще означает лидера республиканцев в Палате представителей. Продвигать законопроект в обход лидера является проявлением партийной недисциплинированности. «Это нетрадиционно для американской политики», – добавляет Фарапонов.

  • Двухпартийная петиция. Ее идеологом является республиканец Брайан Фицпатрик, который недавно посетил Львов с двухпартийной делегацией конгресса.

Эта петиция предусматривает изменения в проект Сената: оставить Украине только военную помощь на $47 млрд, но убрать макрофинансовую. Это разумный шаг, поскольку часть республиканцев выступает исключительно за военную поддержку Украины, объясняет Александр Краев, глава программы «Северная Америка» в «Украинской призме».

Но отсутствие финансовой помощи – нежелательный сценарий для украинского правительства, которое ищет способы покрыть дефицит бюджета на 2024 год. Критичны и помощь по безопасности, и макропомощь от США, говорила Forbes Ukraine первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Инициатива Фицпатрика пока получила лишь 15 подписей.

В настоящее время обе петиции не имеют достаточной поддержки, констатирует Скотт Каллинейн. Подавляющее большинство конгрессменов выступают за поддержку Украины, но пока не имеют единого мнения относительно процедуры и положений пакета. «Это частично объясняет, почему поддержка Украины не превращается в принятие какого-либо закона», – объясняет он.

Джо Байден, Майк Джонсон /Getty Images

Президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Майк Джонсон идут по восточной лестнице Палаты представителей в Капитолии США, 15 марта 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото Getty Images

Кредитный проект Джонсона, Маккола, Грэма. И Трампа

Спикер Палаты Майк Джонсон объявил коллегам, что может предложить свой законопроект, по данным The Hill. В отличие от проекта Сената, он может разделить помощь на части: отдельно – Украине, Израилю, Индо-Тихоокеанскому региону.

Вероятно, Джонсон будет работать над проектом вместе с республиканцем и главой комитета по иностранным делам Майком Макколом и председателями других комитетов, говорит Каллинейн. Маккол ведь раньше тоже заявлял, что хочет представить свои наработки.

«Они попытаются написать один законопроект, который будет отражать позицию республиканцев в Палате представителей», – объясняет он.

Цифры и детали потенциального законопроекта Джонсона пока неизвестны. Неясно, будет ли он содержать финансовую поддержку или только милитарную. Но главным отличием может стать предоставление Украине помощи на условиях кредита или ленд-лиза.

Джонсон – не единственный республиканец, продвигающий эту идею. Еще месяц назад об этом заявил Дональд Трамп, экс-президент и вероятный кандидат от Республиканской партии на выборах-2024.

«Дайте им деньги в кредит, – говорил Трамп. – Если они смогут это сделать, они нам вернут. Если они не смогут, они не обязаны их возвращать».

18 марта идею кредита привез уже в Киев сейчас приближенный к Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он назвал «шагом вперед» поддержку инициативы со стороны Трампа. «Думаю, идея с кредитом будет достаточно популярна не только среди республиканцев, но и среди демократов», – считает сенатор.

Идея помощи в кредит может иметь больше политических шансов в США, объясняет Фарапонов. Такой вариант могут поддержать и избиратели Трампа, и республиканцы в целом. «Это ключевой сценарий, за который хватаются все, – добавляет Краев. – Как за компромисс, который может сработать».

Кредит – это лучше, чем ничего. Но у идеи есть несколько нюансов, говорят опрошенные Forbes политические аналитики.

  • Увеличение долговой погрузки на Украину.
  • Идею не поддерживает администрация президента США Джо Байдена.
  • Создание прецедента, после которого всю помощь Украине будут предоставлять в кредит.
  • Для принятия в Палате могут понадобиться голоса демократов, которые не обязательно будут.
  • Риск, что законопроект не одобрит Сенат. Спикер Палаты представителей ранее отверг проект Сената на $95 млрд. Сенат может ответить зеркально, объясняет Краев. «Начнется противостояние, какая палата важнее и должна быть инициатором», – объясняет он.

Еще одним новшеством может стать REPO Act, сообщил без деталей Джонсон. Это законопроект, позволяющий использовать активы российских олигархов для частичной оплаты помощи Украине.

Эта идея пока еще не детализирована. Но она означает отход от базового сценария для Украины, говорит Краев. «Базовым был сценарий: помощь на бесплатной основе, а российские активы – на восстановление», – объясняет он.

Усилия по оказанию помощи Украине длятся слишком долго, поэтому конгрессмены выдвигают широкий спектр идей, говорит Каллинейн. «Надеясь, что что-то привлечет внимание и поможет сдвинуть дело с мертвой точки», – заключает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине