Категория
Новости
Дата

Подконтрольные Украине АЭС зимой будут работать со 100% нагрузкой – Галущенко

Следующей зимой, как и в предыдущий отопительный сезон, основную нагрузку будет нести атомная генерация, сообщил министр энергетики Герман Галущенко во время заседания Конгресса местных и региональных властей. Ожидается, что все блоки, находящиеся на контролируемой Украиной территории, будут работать на 100%.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «В течение ноября и до марта все блоки, находящиеся на контролируемой Украиной территории, будут работать на 100%, тем самым мы планируем обеспечить почти 8000 МВт мощности», – сообщил он.
  • По словам министра, ремонты атомных блоков проходят с опережением графика.
  • Также глава Минэнерго сообщил о работах, которые ведутся на объектах тепловой и гидрогенерации, отметив, что планируется добавить в энергосистему 1,7 ГВт мощности.

Контекст

Запорожская АЭС мощностью более 6 ГВт – крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

4 марта 2022 года после ночного штурма российские войска оккупировали Запорожскую АЭС. При этом станция до 11 сентября производила электроэнергию и отдавала ее в энергосистему Украины.

5 октября президент РФ Владимир Путин своим «указом» передал оккупированную Запорожскую АЭС в управление новой компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которая является дочерним предприятием «Росатома».

Подконтрольные атомные энергоблоки уходят на плановые ремонты, а украинцы используют больше электроэнергии из-за жары. «Укрэнерго» просит украинцев экономить с 16:00 до 23:00, но веерные отключения пока не вводят. В августе и сентябре дефицит генерации будет составлять 1200 МВт, или около 10% потребления, пишет в Facebook бывшая и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине