Украина и Россия не одобрили план МАГАТЭ по защите ЗАЭС /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина и Россия не одобрили план МАГАТЭ по защите ЗАЭС

Getty Images

Ни Украина, ни Россия не обязались придерживаться пяти принципов, изложенных главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси по защите оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции, пишет Reuters.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Выступавший в Совете Безопасности ООН Гросси несколько месяцев пытался выработать соглашение, чтобы снизить риск катастрофической ядерной аварии в результате военных действий, таких как обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции.
  • Его пять принципов включали запрет на нападение на завод или с его территории и запрет на размещение на нем тяжелого вооружения, такого как реактивные системы залпового огня, артиллерийские системы и боеприпасы, а также танков или военнослужащих. Гросси также призвал к тому, чтобы внешнее электроснабжение завода оставалось доступным и безопасным; чтобы все основные системы были защищены от атак или саботажа.
  • Глава надзорного органа ООН по ядерным вопросам охарактеризовал ситуацию в Запорожье как «чрезвычайно хрупкую и опасную», добавив, что «военные действия в регионе продолжаются и могут значительно усилиться в ближайшем будущем».
  • Россия, оккупировавшая станцию более года назад, прямо не обязалась соблюдать пять принципов Гросси. «Предложения господина Гросси по обеспечению безопасности Запорожской АЭС отвечают тем мерам, которые мы уже давно реализуем», – заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.
  • Посол Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что принципы «должны быть дополнены требованием полной демилитаризации и деоккупации станции».
  • Гросси охарактеризовал состоявшуюся во вторник 30 мая встречу как «шаг в правильном направлении» и заявил, что МАГАТЭ усилит свой персонал в Запорожье и проследит за соблюдением принципов.

Контекст

Запорожская АЭС с мощностью более 6 ГВт – крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

4 марта 2022 года после ночного штурма российские войска оккупировали Запорожскую АЭС. При этом станция до 11 сентября производила электроэнергию и отдавала ее в энергосистему Украины.

5 октября президент РФ Владимир Путин своим «указом» передал оккупированную Запорожскую АЭС в управление новой компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которая является дочерним предприятием «Росатома». Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

До полномасштабной войны на Запорожской АЭС работало 11 000 человек, сейчас осталось около 2000 человек, все они подписали трудовые договоры с Россией. Об этом говорится в материале Forbes. Почти половина сотрудников станции смогли уехать из города. Приблизительно 4000 работников, отказавшихся от заключения контракта с «Росатомом», россияне не пускают на АЭС.

10 мая «Энергоатом» сообщал, что российские оккупанты готовятся вывезти из Энергодара – города-спутника Запорожской АЭС – 3100 работников станции. 22 мая Россия в очередной раз произвела обстрел территории Украины с применением ударных дронов и ракет, в результате атаки отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи «Днепровская» 750кВ, от которой брала на собственные нужды временно оккупированная Запорожская АЭС, поэтому там произошел блэкаут, сообщает «Энергоатом».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине