Категория
Новости
Дата

«Начинается новая эра». Правительство Польши забрало активы у российского миллиардера Кантора

1 хв читання

Польское правительство назначило управляющего имуществом российского олигарха Вячеслава Кантора в крупнейшем в стране производителе удобрений Grupa Azoty. Об этом сообщил министр развития и технологий Вальдемар Буда, пишет money.pl.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Польские власти будут искать партнера, который выкупит замороженную долю в размере около 20% акций Grupa Azoty и выплатит компенсацию.
  • Временный управляющий обязан определить рыночную цену бумаг, получить разрешения на сделку, переоформить ценные бумаги.
  • «Начинается новая эпоха. Шаг за шагом мы устраняем присутствие россиян в польской экономике. Либо путем независимости от российских энергоресурсов, либо через ограничение российского влияния и капитала», – подчеркнул Буда.

Контекст

В 2018 году россиянин Кантор попал в список «людей, приближенных к Кремлю», который подготовил Минфин США. За шесть лет до этого олигарх пытался завладеть Azoty Tarnów. Тогда польские власти восприняли это как вражеский захват и заблокировали соглашение. Позже путем объединения с Azoty в Пулавах была создана Grupa Azoty. Группе «Акрон» Кантора принадлежит 19,82% акций Grupa Azoty.

В марте 2022 года бизнесмен попал под санкции ЕС. В компании тогда подчеркнули, что наложение санкций на миноритарного акционера не влечет санкций для Grupa Azoty.

Летом 2022-го Кантор передал 45,1% акций «Акрона» трем топ-менеджерам, формально перестав быть владельцем контрольного пакета. В 2021-м ему принадлежало более 94% акций российского производителя минеральных удобрений «Акрон».

Кантор имеет российское, британское и израильское гражданство, ранее занимал должность главы Европейского еврейского конгресса. Кантор с состоянием в $11,3 млрд занимает 11-е место в рейтинге миллиардеров по версии российского Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине