Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время пресс-брифинга в Белом доме 7 июля 2023 года заявил о решении США поставлять Украине кассетные боеприпасы. /Getty Images
Категория
Война
Дата

США будут поставлять кассетные боеприпасы для ВСУ. Вокруг снарядов существует много мифов и запретов, но эти боеприпасы помогут контрнаступлению Украины. Объяснение Forbes

4 хв читання

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время пресс-брифинга в Белом доме 7 июля 2023 года заявил о решении США поставлять Украине кассетные боеприпасы. Фото Getty Images

Относительно темы кассетных боеприпасов существует немало предубеждений и мифов. Запрет этого вида оружия поддержало большинство стран ЕС, при этом США активно продолжают развивать технологии кассетных боеприпасов. Действительно ли это невыборочное оружие и какие дополнительные возможности получат ВСУ после его поставки, анализировал Forbes

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

США после долгих колебаний и тяжелых прений все же одобрили поставки Украине кассетных боеприпасов. Основные опасения заключались в том, как такой шаг воспримет западное общество. Ведь этот тип оружия запрещен Конвенцией о кассетных боеприпасах в 2008 году.

К Конвенции присоединилось большинство стран ЕС, Африки и частично Южной Америки. Но не Украина и США. И, конечно, документ не ратифицировала Россия, которая имеет один из самых больших запасов кассетного вооружения в мире и активно использует его во всех своих войнах.

Перед принятием решения Белый дом столкнулся со значительным давлением правозащитных организаций и отдельных политических групп. Но, по данным американских СМИ, следующий пакет военной помощи США будет включать кассетные боеприпасы.

Скандальный отчет Human Rights Watch

Непосредственно перед решением США снабжать ВСУ этими снарядами международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила исследование «Украина: гибель гражданского населения от кассетных боеприпасов», призвавшее отказаться Белый дом от идеи поставки кассетного оружия.

Как и в случае со скандальным прошлогодним исследованием Amnesty International, правозащитники приравняли действия украинских военных к российским, не анализируя условия, тяжесть и систематичность преступлений, совершенных со стороны РФ.

Обвинение Украины в использовании кассетного оружия, приведшее к жертвам среди мирного населения, основано на том, что опрошенные после деоккупации граждане видели следы использования кассетных боеприпасов в период, когда Изюм и его окрестности контролировались российскими военными. При этом Human Rights Watch не исследовала версию того, что удары могли наносить военные РФ для запугивания населения.

Getty Images

Остатки кассетной бомбы в аэропорту Херсона, январь 2023 года. Фото Getty Images

Таких доказательств оказалось достаточно, чтобы обвинить ВСУ в убийстве восьми мирных жителей в Изюмском районе.

«Правительство США не должно предоставлять кассетные боеприпасы любой стране из-за предполагаемого и длительного ущерба гражданскому населению от этого оружия», – отметила в исследовании директор отдела вооружения Human Rights Watch Мария Верхем.

Также удивляет, что это исследование не было обнародовано ранее (отмечается, что опрос проводился с 19 сентября по 9 октября 2022 года). При этом оно не анализирует непропорционально более высокий уровень использования кассетных боеприпасов российскими войсками, уже унесшими жизни сотен гражданских. Только от удара кассетным боеприпасом «Точка-У» по вокзалу в Краматорске в апреле 2022-го погиб по меньшей мере 61 человек.

Действительно ли кассетные боеприпасы являются неизбирательным оружием

Если анализировать советские кассетные боеприпасы, то действительно сочетание очень неточного боеприпаса и большой площади поражения кассетных частей превращает этот вид в оружие неизбирательного действия.

Например, реактивный кассетный снаряд 9М27К для системы РСЗО «Ураган» имеет «погрешность» около 300 м и площадь поражения диаметром в 150 м. Элементы этого снаряда могут попадать в объекты на расстоянии до 500 м от цели. Также часть советских снарядов использует в качестве суббоеприпаса противопехотные и противотанковые мины. Снаряд 9М27КЗ при тех же показателях точности разбрасывает 312 противопехотных мин «Лепесток».

Современные кассетные боеприпасы трудно отнести к не высокоточному оружию. К примеру, американская авиационная бомба BLU-108/B имеет 10 суббоеприпасов с инфракрасными головками самонаведения. Они способны распознавать цель, попадать в отдельный танк или бронированную машину. Также есть высокоточные ракеты M30 GMLRS для систем HIMARS.

Getty Images

Остатки ракеты, несшей кассетные боеприпасы, найдены в поле в Херсонской области, апрель 2023-го. Фото Getty Images

Поэтому проблема кассетных боеприпасов заключается прежде всего не в принципе оружия, а в том, насколько оно точно и где именно используется. Использование кассетного оружия вблизи населенных пунктов или в городах несомненно несет большие риски для гражданского населения.

Пока известно, Украина получит от США кассетные боеприпасы М864 для артиллерии 155 мм. Основная обеспокоенность в США состоит в том, что по данным испытаний около 2,3% субэлементов этих снарядов могут не самоликвидироваться и приводить к непредсказуемым жертвам.

Украина уже использует кассетные боеприпасы RAAM, позволяющие дистанционно установить девять противотанковых мин, которые самоликвидируются примерно через 24 часа. Также наши военные используют немецкие ракеты DМ 1399 в системы M270 MARS, разбрасывающие 28 противотанковых мин АТ-2.

Чем помогут ВСУ кассетные боеприпасы

Украинская артиллерия с начала войны использует гораздо меньшее количество боеприпасов. Ранее эту разницу, по крайней мере, частично можно было компенсировать большей точностью и эффективностью уничтожения враждебных целей. Однако сейчас основной целью артиллерии являются уже не танки или БМП, а вражеская пехота.

Российской техники на поле боя стало значительно меньше и ее враг не так активно использует в обороне. Но подготовка контрнаступления требует уничтожения рассредоточенной пехоты врага, держащей позиции.

Использование обычных боеприпасов для этой цели затратно, из-за незначительной площади поражения. Однако кассетные боеприпасы позволяют добиться значительно более высокой эффективности. Кассетный снаряд способен уничтожать живую силу на больших площадях и поэтому таких боеприпасов нужно гораздо меньше.

К тому же ВСУ крайне не хватает средств дистанционного минирования, которые могли бы уничтожить поставки для российской обороны. Дистанционное минирование логистических маршрутов вблизи линии фронта позволило бы истощить ресурсы врага и значительно усложнить оборону.

Не последнюю роль в снабжении кассетными боеприпасами Украины сыграло то, что запасы традиционных артиллерийских снарядов на Западе иссякают. Однако только в США может оставаться около 4,8 млн кассетных снарядов и бомб, которые могут быть доступны для снабжения.

Несмотря на дополнительные риски, кассетные боеприпасы позволяют значительно повысить эффективность разрушения российской обороны на Юге. А для России кассетное оружие – одно из основных средств артиллерии. Российская армия использует кассетные боеприпасы в контрбатарейной борьбе и ударах по украинским позициям, а также средства дистанционного минирования, такие как РСЗО «Земледелие» и реактивные снаряды минирования к системам «Ураган».

Говорить о том, что запрет на поставку Украине этого оружия существенно уменьшит ее использование и риски для гражданского населения, – очевидная манипуляция, которая выгодна Кремлю.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине