Категория
Новости
Дата

Налоговая служба получила 550 млн грн со счетов Айбокс Банка

Государственной налоговой службе было перечислено 550 млн грн на выполнение решения Фонда гарантирования вкладов об удовлетворении требований восьмой очереди кредиторов Айбокс Банка, сообщила пресс-служба фонда.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Таким образом частично удовлетворены требования налоговой, начисленные по результатам проверки деятельности банка до решения о его ликвидации.
  • Перечисленные средства должны быть направлены в госбюджет, и все процедурные моменты Фонд гарантирования уже выполнил.
  • На сегодняшний день требования кредиторов банка удовлетворены на общую сумму 1,35 млрд грн. В рамках гарантированной суммы возмещения вкладчикам банка выплачено более 280 млн грн (около 95% от общей гарантированной суммы, предназначенной к выплате).

Контекст

7 марта НБУ отозвал лицензию Айбокс Банка за многочисленные нарушения правил финансового мониторинга. Этому предшествовало расследование СБУ и Бюро экономической безопасности о том, что банк мог получать более 2,5 млрд грн теневой прибыли в год от сотрудничества с игорным бизнесом.

18 июля на сайтах СБУ и БЭБ появились сообщения о схеме столичного банка, подозреваемого в «отмывании» 5 млрд грн для онлайн-казино. Топ-менеджменту и совладелице банка сообщили о подозрении, по данным Forbes, речь шла об Айбокс Банке.

За последние два года «Айбокс» получил ряд штрафов от НБУ, 28 штрафов от VISA, дважды ему останавливали отдельные операции.

В августе директор Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут сообщила в интервью Forbes, что у Айбокс Банка достаточно небольшой кредитный портфель. В части юридических лиц – около 20–30 кредитов и немного больше – в портфеле физлиц. Основные активы – ОВГЗ, средства на корсчетах и счетах банков и несколько зданий. «Банк был ликвидным. Там будут удовлетворены все очереди кредиторов. Сейчас мы удовлетворяем уже восьмую очередь. Ликвидация производится довольно быстро», – сказала она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине