Категория
Новости
Дата

Налоговым режимом «Дія.City» удовлетворены 98% резидентов – опрос

Совместное исследование Минцифры и Союза Diia.City United показало, что 98% резидентов удовлетворены режимом «Дія.City» Об этом шла речь на конференции, посвященной второй годовщине «Дія.City», на которой были озвучены главные факты исследования.

Ключевые факты

  • В рамках исследования были опрошены 171 действующий и 54 потенциальных резидента «Дія.City». Целью опроса было выяснить, какие преимущества убедили или могут убедить бизнесы присоединиться к «Дія.City», какую модель налогообложения резиденты избрали, оправдало ли ожидания респондентов использование особых условий налогообложения, а также основные приоритеты компаний на будущее в рамках резидентства.
  • Согласно опросу, 76% резидентов – это устоявшийся бизнес и, соответственно, 24% – стартапы.
  • 98% резидентов удовлетворены «Дія.City»: 52% ответили, что полностью удовлетворены, 46,2% – скорее удовлетворены, чем недовольны.
  • 93% компаний, работающих на особых условиях налогообложения, отметили, что их ожидания оправдались.
  • Основным преимуществом использования особых условий налогообложения стала возможность реинвестирования прибыли в развитие бизнеса.
  • Среди основных приоритетов резидентов пространства – устранение недостатков налогового законодательства, решение вопросов прозрачного бронирования и внесение изменений в законодательство о расширении пространства «Дія.City».
  • По итогам 2023 года резиденты «Дія.City» уплатили 8,5 млрд грн налогов, сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  • В настоящее время резидентами «Дія.City» являются более 830 компаний, в которых работают свыше 62 000 специалистов, сообщил Федоров. Также, по его словам, резидентами налогового режима стали более 100 компаний defense-tech.
  • Для сравнения: в 2022 году резиденты уплатили в госбюджет более 4 млрд грн. В компаниях-резидентах «Дія.City» на конец 2022-го работало свыше 35 000 специалистов.

Контекст

27 декабря 2023 года Кабинет Министров принял Национальную стратегию доходов до 2030-го. Документ – большой план увеличения собственных доходов Украины на среднесрочную перспективу. Одна из позиций – пересмотреть целесообразность существования проектов по созданию бизнес-стимулов путем льгот по налогу на прибыль предприятий. Сейчас в Украине действуют два таких режима: индустриальные парки и «Дія.City».

В планах чиновников наблюдать за динамикой специального налогового режима. «Мы должны быть последовательными: если уже ввели определенные налоговые режимы, нужно дать им время реализоваться, – сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью Forbes в декабре. – Но это не значит, что мы не будем вводить меры, прописанные в стратегии».

В среднесрочной перспективе «Дія.City» не будут отменять, сказал глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. «Значительных изменений тоже не планируем», – убеждает он. Позитив от существования режима есть, хотя и не такой, как хотелось бы, отмечает Гетманцев.

6 февраля 2024 года состоялась презентация Diia.City United – союза, объединившего украинские технологические компании для сохранения функционирования и доработки специального налогового режима «Дія.City».

Среди основателей объединения – представители Ajax Systems, Genesis, MacPaw, monobank, Netpeak Group и Roosh. Во главе союза – бывшая заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская.

Стратегическими приоритетами Diia.City United участники называют формирование честных правил взаимодействия между властью и техносектором, ускорение интеграции украинской технотрасли на европейский и глобальный рынки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине