«Дія.City» /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Ajax, Genesis, Monobank и другие технологические компании объединились для защиты налогового режима «Дія».

Стратегическими приоритетами Diia.City United участники называют формирование честных правил взаимодействия между властью и техносектором, ускорение интеграции техноотрасли на европейский и глобальный рынок. Фото предоставлено пресс-службой

Шесть украинских технологических компаний объединились в союз Diia.City United для защиты существования специального налогового режима «Дія.City». Объединение возглавила экс-замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская. Об этом Forbes сообщила пресс-служба союза.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 6 февраля 2024 года состоялась презентация Diia.City United – союза, объединившего украинские технологические компании для сохранения функционирования и доработки специального налогового режима «Дія.City».
  • Среди основателей объединения – представители Ajax Systems, Genesis, MacPaw, monobank, Netpeak Group и Roosh. Во главе союза – бывшая заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская.
  • Стратегическими приоритетами Diia.City United участники называют формирование честных правил взаимодействия между властью и техносектором, ускорение интеграции украинской технотрасли на европейский и глобальный рынок.
  • «Мы поддержали режим «Дія.City» в самом начале его основания, потому что стремимся жить в стране, где ІТ-кластер функционирует по примеру Абу-Даби, а не Афганистана», – сказал соучредитель и CEO стартап-фабрики Genesis Владимир Многолетний во время панельной дискуссии на презентации Diia.City United.

Контекст

27 декабря 2023 года Кабинет Министров принял Национальную стратегию доходов до 2030 года. Документ – большой план увеличения собственных доходов Украины на среднесрочную перспективу. Одна из позиций – пересмотреть целесообразность существования проектов по созданию бизнес-стимулов путем льгот по налогу на прибыль предприятий. Сейчас в Украине действуют два таких режима: индустриальные парки и «Дія.City».

В планах чиновников наблюдать за динамикой специального налогового режима. «Мы должны быть последовательными: если уже ввели определенные налоговые режимы, нужно дать им время реализоваться, – сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью Forbes в декабре. – Но это не значит, что мы не будем вводить меры, прописанные в стратегии».

В среднесрочной перспективе «Дія.City» не будут отменять, сказал глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. «Значительных изменений тоже не планируем», – говорит он. Позитив от существования режима есть, хотя и не такой, как хотелось бы, отмечает Гетманцев.

«Если говорить о 5000 субъектах, работающих на этом рынке, 700 резидентов «Дія.City» – это не так много», – объясняет парламентарий. Дашборд Tech Ecosystem от союза Techosystem приводит другую оценку количества ІТ-компаний в Украине – 2212 по состоянию на конец декабря.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине