Категория
Новости
Дата

Резиденты «Дія.City» за год увеличили уплату налогов в два раза, до 8,5 млрд грн

По итогам 2023 года резиденты «Дія.City» уплатили 8,5 млрд грн налогов. Об этом сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров на конференции, посвященной второй годовщине работы налогового режима «Дія.City».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В настоящее время резидентами «Дія.City» являются более 830 компаний, в которых работают более 62 000 специалистов, сообщил Федоров.
  • Также, по его словам, резидентами налогового режима стали более 100 defense-tech компаний.
  • Для сравнения: в 2022 году резиденты уплатили в госбюджет более 4 млрд грн. В компаниях-резидентах «Дія.City» на конец 2022-го работало более 35 000 специалистов.

Контекст

27 декабря 2023 года Кабинет Министров принял Национальную стратегию доходов до 2030-го. Документ – большой план увеличения собственных доходов Украины на среднесрочную перспективу. Одна из позиций – пересмотреть целесообразность существования проектов по созданию бизнес-стимулов путем льгот по налогу на прибыль предприятий. Сейчас в Украине действуют два таких режима: индустриальные парки и «Дія.City».

В планах чиновников – наблюдать за динамикой специального налогового режима. «Мы должны быть последовательными: если уже ввели определенные налоговые режимы, нужно дать им время реализоваться, – сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью Forbes в декабре. – Но это не значит, что мы не будем вводить меры, прописанные в стратегии».

В среднесрочной перспективе «Дія.City» не будут отменять, сказал глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. «Значительных изменений тоже не планируем», – убеждает он. Позитив от существования режима есть, хотя и не такой, как хотелось бы, отмечает Гетманцев.

6 февраля 2024 года состоялась презентация Diia.City United – союза, объединившего украинские технологические компании для сохранения функционирования и доработки специального налогового режима «Дія.City».

Среди основателей объединения – представители Ajax Systems, Genesis, MacPaw, monobank, Netpeak Group и Roosh. Во главе союза – бывшая заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская.

Стратегическими приоритетами Diia.City United участники называют формирование честных правил взаимодействия между властью и техносектором, ускорение интеграции украинской техноотрасли на европейский и глобальный рынки и т.д.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине