Категория
Главное
Дата

Полиция Бразилии задержала «короля биткоинов» за мошенничество. Его обвиняют в присвоении $300 млн

Федеральная полиция Бразилии арестовала членов и лидера группы Bitcoin Banco, которая три года назад заблокировала счета клиентов и объявила об исчезновении 7000 биткоинов, пишет CoinDesk.

Ключевые факты

  • Полиция бразильского города Куритиба назвала президента криптовалютной группы Bitcoin Banco Group Клаудиу Оливейру лидером преступной организации, причастной к отмыванию и присвоению $300 млн в криптовалюте, а также к нарушению процесса банкротства.
  • Операцию провели по итогам трехлетнего расследования. Поводом для этого стало сообщение Bitcoin Banco в 2019 году о потере 7000 биткоинов инвесторов и остановке снятия средств со счетов.
  • Впоследствии Bitcoin Banco Group добилась в суде разрешения на санацию – компания обязалась реструктурировать финансы и начать выплаты по долгам, чтобы избежать банкротства. Однако она продолжила игнорировать обязательства по выплате старым клиентам и привлекала новых.
  • Впрочем, компания не прекращала оказывать услуги клиентам, а также представила обновленную версию биржи, заявив, что пропавшие биткоины существуют, пишет Cryptopotato.
  • Бразильские власти конфисковали многочисленные активы Оливейры, который называл себя «биткоин-королем». В частности, наличные, авто и кошельки с криптовалютой. Оливейра предстанет перед судом по нескольким обвинениям, таким как мошенничество и отмывание денег.

Контекст

Случаи мошенничества на криптобиржах существуют в разных странах мира. В апреле 2021-го внезапно прекратила работу одна из крупнейших турецких бирж Thodex якобы из-за хакерской атаки. Ее основатель Фарук Фатих Озер исчез вместе с $2 млрд. Турция объявила Озера в международный розыск.

В июне основатели южноафриканской криптобиржи Africrypt исчезли с 69 000 биткоинов стоимостью $3,6 млрд. Накануне Africrypt заявила о хакерском взломе, но попросила инвесторов не обращаться к юристам и правительству. Однако некоторые все же обратились в юридическую компанию, которая заподозрила криптобиржу в мошенничестве. Оказалось, что средства были выведены с южноафриканских счетов и клиентских кошельков. Криптовалюту провели через барабаны (миксеры) и большие майнинг-пулы, после чего ее стало невозможно отследить.

В прошлом году в ЮАР также закрылся криптовалютный трейдер Mirror Trading International: инвесторы потеряли 23 000 биткоинов – в то время около $1,2 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков