Категория
Новости
Дата

Половина резидентов «Дія.City» выбрали режим налога на выведенный капитал

Половина резидентов «Дія.City» перешли на режим налога на выведенный капитал (НнВК), сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • НнВК для IT это очень важный и эффективный инструмент, особенно для продуктовых компаний, подчеркнул Федоров.
  • «Благодаря налогу на выведенный капитал они реинвестируют в развитие и масштабируются, создают лучшие условия для сотрудников, запускают внутренние стартапы. Одна из компаний, производящая продукты для оборонной промышленности страны, построила целую R&D-лабораторию», – отметил вице-премьер.
  • По словам Федорова, поддержка defense-tech компаний у «Дія.City» – особый приоритет.
  • «Делаем все, чтобы такие компании работали в лучших налоговых условиях, бронировали сотрудников и масштабировали производство дронов, роботов и другие технологии, помогающие уничтожать россиян», – подчеркнул вице-премьер.

Контекст

Специальный налоговый режим для айтишников запущен за несколько недель до войны, в феврале 2022-го. По данным Минцифры, в настоящее время в «Дія.City» зарегистрировано 665 компаний, в которых работает 55 000 специалистов. Около 50 компаний развивают направление defense-tech.

В июле этого года разработчики беспилотников и компании, обучающие операторов дронов, получили возможность стать резидентами «Дія.City»: правительство добавило проектирование и обслуживание БПЛА в список квалифицированных видов деятельности указанного налогового режима.

Действующее законодательство позволяет резидентам выбирать между уплатой налога на прибыль (18%) и налогом на выведенный капитал (9%).

Обложению НнВК подлежат операции, связанные с выводом средств из оборота компании. Это могут быть выплаты дивидендов учредителям компании или выплата страховых платежей, финансовой помощи, роялти и т.д.

Налогом на прибыль облагается операционная прибыль, полученная после вычета всех расходов на зарплату, административные, производственные операции, операции по сбыту продукции и т.п.

В первом квартале 2023 года от резидентов «Дія.City» в госбюджет поступило 80,5 млн грн, сообщал председатель профильного комитета ВР Даниил Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине