Михаил Федоров /Наталья Кравчук
Категория
Инновации
Дата

Будет ли ChatGPT в «Дії». Михаил Федоров хочет внедрить искусственный интеллект в государственные сервисы. Каков план

Михаил Федоров Фото Наталья Кравчук

Минцифры ведет консультации с американской OpenAI и намерена внедрять ИИ-технологии в государственные сервисы. Как это может выглядеть и скоро ли произойдет – рассказывает Михаил Федоров

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В отличие от других стран Украина планирует развивать искусственный интеллект, а не запрещать его, заявил глава Минцифры Михаил Федоров на конференции «Сверхлюди» от Forbes. ИИ уже активно используется на фронте и должно появиться в «мирных» сервисах. Как это может выглядеть? Forbes выбрал главное из выступления

Как Федоров относится к ИИ

Если другие страны сейчас думают, как запретить искусственный интеллект, мы, напротив, думаем, как сделать так, чтобы Украина выстрелила в хорошем смысле. В смысле продуктов, специалистов по развитию искусственного интеллекта. Мы уверены, что за этим будущее.

Либо ты начнешь использовать искусственный интеллект, либо он заменит тебя. Многие боятся искусственного интеллекта и говорят, а что же будет с тысячами госслужащих, а что же будет с тысячами сотрудников компаний? Я считаю, что, наоборот, открывается мощный рынок, нужно изучать искусственный интеллект. Появятся много новых специалистов, новых профессий. Это тренд, который следует возглавить, а не убегать от этого тренда.

Наталья Кравчук

Наталья Кравчук

Как Украина использует ИИ в войне с Россией

С самого начала вторжения, в первые дни мы связались с компаниями, занимающимися искусственным интеллектом. Например, компания Clearview AI, которая через распознавание лиц может находить людей в социальных сетях, на разных платформах.

В Киевской, Черниговской областях российские захватчики, эти грабители, эти бандиты, грабили дома наших с вами граждан и затем отправляли добытое через Беларусь в свои города. Благодаря данным с камер, искусственный интеллект распознал лица и сразу были найдены эти люди: их страницы, их близкие и т. д.

Мы организовали канал постоянного получения информации с поля боя. Он активно помогал быстро получать фотографии раненых, убитых россиян, находить их контакты в социальных сетях и отправлять туда эти фотографии. То есть показывать, что происходит реальная война, а не то, что показывают россиянам по телевидению.

На сегодня многие специальные наши службы, правоохранительные органы используют подобные инструменты, не только Clearview AI, чтобы находить российских преступников.

Сегодня у нас технологичная война. Следующий пример – использование искусственного интеллекта для того, чтобы расшифровывать спутниковые снимки. Мы также собираем с поля боя очень много разной информации через беспилотники. Этот искусственный интеллект учится, он может отличать разные виды вооружения, застройки и т. д., давать важную качественную информацию, которую можно использовать в системах ситуационной осведомленности.

ИИ активно внедряется для обучения комплексов БпЛА, чтобы распознавать объекты на поле боя в режиме реального времени. Если оператор БпЛА устал, особенно среди деревьев или ночью, очень трудно на глаз распознать конкретный объект. А искусственный интеллект помогает. Эта технология еще не массовая, она только начинает развиваться, но мы видим успешные кейсы применения.

Мы внедряем систему ситуационной осведомленности Palantir. Ее используют страны НАТО, и мы разбираемся, как быстрее внедрить эту систему в Украине. Это, по сути, электронная карта, куда слоями наносится разная информация в режиме реального времени.

Она позволяет военным понимать, что конкретно происходит на конкретном участке, где находится враг, как он передвигается. Это управление боем в режиме реального времени, но в то же время вы владеете разведывательной информацией. Она реально помогает сохранять жизнь наших бойцов и в то же время нашей артиллерии быть более меткой.

Антон Забельский для Forbes Украина

Антон Забельский для Forbes Украина

Будет ли ИИ в «Дії» и других государственных сервисах

Это, конечно, спойлер, это только R&D. Я не могу сейчас говорить, что это на 100% произойдет, не могу говорить о дедлайнах.

Но, во-первых, мы работаем над виртуальным помощником «Надія», который, возможно или нет, появится в «Дії». Это рабочее название.

Это виртуальный помощник нового поколения. Мы общаемся с компанией OpenAI, чтобы максимально автоматизировать и сделать на понятном языке ответ на любой ваш вопрос.

К примеру, вы говорите: «Надія, найди ЦНАП рядом со мной, который находится в таком-то районе, в таком-то городе, и скажи, какие услуги можно получить». И тебе на человеческом языке максимально персонализированно дается ответ, где можно найти этот ЦНАП, и т. д.

Речь идет не только о том, что можно получить на портале или в приложении «Дія», а вообще любой ответ на вопросы, касающиеся государственных сервисов.

Я пока не могу рассказать всю архитектуру, но, конечно, мы не будем использовать персональные данные. Мы дизайнерим систему таким образом, чтобы все было максимально безопасно, потому что это главный вызов. С точки зрения технологии это будет максимально условная локализация.

Уверен, что это только начало. Во-первых, это может быть большая оптимизация с точки зрения расходования человеческого фактора. Перенаправить в другие направления людей, работающих в контакт-центре. Развивать их, а это делегировать искусственному интеллекту. Во-вторых, это очень качественная информация для граждан, которую они смогут получить быстро, без какой-либо человеческой ошибки.

Следующий наш проект – «Голос граждан». Мы хотим в режиме реального времени сканировать все происходящее в социальных сетях. Все проблемные вопросы, проходящие на форумах, Facebook, Instagram, Telegram. О чем люди говорят, какие у них проблемы, где плохие услуги, на что они жалуются. Параллельно анализировать все обращения граждан в контакт-центры и выводить проблематику дашбордами с ключевыми темами чиновникам и министрам.

Очень часто политики оторваны от реальности. Тем более что сейчас активные боевые действия, много разрушенного имущества, много проблем у людей, нужно в режиме реального времени понимать, что происходит.

Что мне нравится больше всего, что можно будет через «Надію» записать голосовое оповещение о том, что меня бесит, что нужно изменить. Мы хотим собирать обратную связь в режиме реального времени и распознавать не просто текст, а язык.

Украина быстро меняется. Сегодня мы, наверное, самая лучшая территория в мире, где можно применять разные технологии. К сожалению, это происходит потому, что у нас война. Но если проанализировать мировую историю, то самые большие инновации всегда генерировались либо во время, либо после войны. Для нас это время возможностей, и так совпало, что сейчас происходит новая технологическая революция.

Генеральні партнери конференції «Надлюди» від Forbes: МХП, Райффайзен Банк, Ferrexpo, Carlsberg Ukraine, Genesis. Партнери: WINETIME, Coca-Cola Україна, Jack Daniel’s, Indposhiv.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине