Категория
Новости
Дата

Польша откажется от российского газа до конца года. Моравецкий анонсировал самый «радикальный» в Европе план

Польша запускает план отказа от российских энергоносителей и планирует его реализовать до конца года, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Премьер-министр анонсировал «самый радикальный в Европе план» по отказу от российских нефти, газа и угля. По его словам, этот план необходим для возобновления Европы.
  • Полное эмбарго, в частности, на импорт российского угля, Польша введет уже в апреле-мае, говорится в сообщении на сайте польского правительства.
  • Польша уже значительно сократила свою зависимость от российской нефти и намерена «приложить все усилия, чтобы до конца года отказаться от российской нефти», сказал премьер.
  • Моравецкий ожидает сокращение импорта российского газа в мае. А план по полному отказу от газа из РФ должен быть выполнен до конца 2022 года.
  • Глава польского правительства призвал другие европейские страны, в частности, Германию, последовать примеру Польши.

Контекст

С начала вторжения РФ в Украину Варшава призвала ЕС включить российское ископаемое топливо в пакет санкций, но Брюссель избрал стратегию постепенного понижения зависимости от российских энергоносителей.

Страны ЕС импортируют в РФ около 40% природного газа. Больше всего от российских энергоносителей зависит экономика Германии. Канцлер Олаф Шольц заявил, что ФРГ не сможет полностью отказаться от российского газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине