Категория
Новости
Дата

Польша откажется от российского газа до конца года. Моравецкий анонсировал самый «радикальный» в Европе план

Польша запускает план отказа от российских энергоносителей и планирует его реализовать до конца года, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Ключевые факты

  • Премьер-министр анонсировал «самый радикальный в Европе план» по отказу от российских нефти, газа и угля. По его словам, этот план необходим для возобновления Европы.
  • Полное эмбарго, в частности, на импорт российского угля, Польша введет уже в апреле-мае, говорится в сообщении на сайте польского правительства.
  • Польша уже значительно сократила свою зависимость от российской нефти и намерена «приложить все усилия, чтобы до конца года отказаться от российской нефти», сказал премьер.
  • Моравецкий ожидает сокращение импорта российского газа в мае. А план по полному отказу от газа из РФ должен быть выполнен до конца 2022 года.
  • Глава польского правительства призвал другие европейские страны, в частности, Германию, последовать примеру Польши.

Контекст

С начала вторжения РФ в Украину Варшава призвала ЕС включить российское ископаемое топливо в пакет санкций, но Брюссель избрал стратегию постепенного понижения зависимости от российских энергоносителей.

Страны ЕС импортируют в РФ около 40% природного газа. Больше всего от российских энергоносителей зависит экономика Германии. Канцлер Олаф Шольц заявил, что ФРГ не сможет полностью отказаться от российского газа.

Материалы по теме