Категория
Новости
Дата

Польская EuroPol Gaz начала арбитраж против «Газпрома», требует $1,5 млрд за прекращение транзита

Компания EuroPol Gaz – владелец польского участка газопровода «Ямал – Европа» – подала в арбитраж при Торговой палате Стокгольма на сумму около $1,5 млрд, пишет TVP Info.

Ключевые факты

  • По словам вице-премьера, министра государственного имущества Польши Яцека Сасина, стоимость иска более 6 млрд злотых (около $1,5 млрд).
  • В том числе претензии касаются 5,357 млрд злотых упущенной выгоды на период до 2045 года из-за прекращения транспортировки российского газа по газопроводу, а также задолженности за транспортировку в размере 848 млн злотых.
  • «EuRoPol Gaz, то есть компания, отвечающая за транспортировку газа, обратилась в арбитраж с иском к «Газпрому» о возмещении около 850 млн злотых дебиторской задолженности, просроченных платежей за транспортировку газа», – сказал Сасин.
  • По словам Сасина, тогдашний вице-премьер Вальдемар Павляк «подарил деньги россиянам в 2010 году, он не претендовал на эти деньги», но при условии, что россияне будут поставлять газ до 2045 года.
  • Как пояснил вице-премьер, газ, который должен был пройти через Польшу, пока не транспортируется, поэтому Польша имеет право требовать возврата.

Контекст

Ранее немецкая компания Uniper, которая была крупнейшим покупателем российского газа, сообщила, что через суд потребует от «Газпрома» компенсации на миллиарды евро за недопоставленные объемы газа. «Uniper инициировала арбитражное разбирательство», – сказали в компании. Стоимость замены российского газа в Uniper оценили в около €11,6 млрд.

8 февраля чешская компания ČEZ официально инициировала арбитражное разбирательство в отношении ООО «Газпром экспорт», говорится в сообщении компании. ČEZ требует компенсации 1 млрд чешских крон из-за недоснабжения газа.

В мае итальянская компания Eni SpA начала арбитражное разбирательство после того, как российский «Газпром» прекратил поставки газа в Италию, пишет Bloomberg. Сокращение поставок российского газа началось в середине 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине