Категория
Новости
Дата

Итальянская Eni начинает арбитраж против «Газпрома» из-за недопоставленных объемов газа

Итальянская компания Eni SpA начала арбитражное разбирательство после того, как российский «Газпром» прекратил поставки газа в Италию, пишет Bloomberg. Сокращение поставок российского газа началось в середине 2022 года.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В Eni отметили, что контракты с «Газпромом» действуют.
  • «Сокращения, применяемые «Газпром экспортом», подлежат конфиденциальному арбитражному разбирательству, – говорится в заявлении итальянского энергетического гиганта. – Контракты с «Газпром экспортом» остаются в силе».
  • Eni является клиентом «Газпрома» более 10 лет, в июне прошлого года российская компания начала сокращать поставки.
  • Генеральный директор Eni Клаудио Декальци сообщил 29 апреля в интервью La Stampa, что потоки российского газа в Италию упали почти до нуля.
  • Итальянская компания стремится полностью заменить российские объемы газа к 2025 году, используя отношения с такими странами-производителями как Алжир, Египет, Мозамбик, Конго и Катар.
  • Италия импортировала около 40% своего газа из России до ее вторжения в Украину.

Контекст

1 октября «Газпром» сообщил крупнейшей нефтяной компании Италии Eni SpA, что не может подтвердить запрашиваемые объемы газа. Компания заявила, что прокачка газа через Австрию невозможна. Поэтому поставки российского газа для Eni через точку входа в Тарвизио будут нулевыми.

Российский монополист объяснил, что сделал это якобы потому, что австрийский оператор отказался подтвердить «транспортные номинации» после регуляторных изменений, введенных в Австрии в конце сентября.

Впоследствии «Газпром» возобновил поставки природного газа в Италию. «Газпром» заявил, что совместно с итальянскими покупателями найдено решение о формате взаимодействия в условиях регулятивных изменений, произошедших в Австрии в конце сентября.

Ранее немецкая компания Uniper, бывшая крупнейшим покупателем российского газа, сообщила, что через суд потребует от «Газпрома» компенсации на миллиарды евро за недопоставленные объемы газа. «Uniper инициировала арбитражное разбирательство», – сказали в компании. Стоимость замены российского газа в Uniper оценили в около €11,6 млрд.

8 февраля чешская компания ČEZ официально инициировала арбитражное разбирательство в отношении ООО «Газпром экспорт», говорится в сообщении компании. ČEZ требует компенсации 1 млрд чешских крон из-за недоснабжения газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине