Чешская ČEZ инициировала арбитраж против «Газпрома», требует более $45 млн из-за недопоставленных объемов газа /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Чешская ČEZ инициировала арбитраж против «Газпрома», требует более $45 млн из-за недопоставленных объемов газа

Getty Images

В среду, 8 февраля, чешская компания ČEZ официально инициировала арбитражное разбирательство в отношении ООО «Газпром экспорт», говорится в сообщении компании. ČEZ требует компенсации 1 млрд чешских крон из-за недопоставок газа.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Ходатайство ČEZ подала по правилам Международной торговой палаты (ICC).
  • ČEZ требует возмещения ущерба в размере около 1 млрд чешских крон ($45,3 млн), возникших вследствие значительных недопоставок ООО «Газпром экспорт» природного газа в 2022 году.
  • Согласно сообщению, арбитраж проводится в Женеве и будет урегулирован арбитражным судом в составе трех членов.

Контекст

Недавно немецкая компания Uniper, ранее являвшаяся крупнейшим покупателем российского газа, сообщила, что через суд потребует от «Газпрома» компенсации на миллиарды евро за недопоставленные объемы газа. «Uniper инициировал арбитражное разбирательство», – сказали в компании. Стоимость замены российского газа в Uniper оценили в около €11,6 млрд.

Российский «Газпром» с 1 января по 15 декабря 2022 года добыл 394,1 млрд кубометров газа, что на 19,6% меньше, чем в прошлом году. В то же время экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 45,1%. Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 97,8 млрд кубометров, это на 45,1%, или на 80,2 млрд кубометров, меньше, чем за такой же период 2021 года.

Экспорт российского газа в Европу по трубопроводам в этом году резко упал до постсоветского минимума, поскольку его крупнейший покупатель сократил импорт из-за войны в Украине, а магистральный газопровод был поврежден взрывами, об этом свидетельствуют расчеты Reuters и данные «Газпрома». Один из предыдущих минимумов продаж газа в дальнее зарубежье был в 1995 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине