Категория
Новости
Дата

«Газпром» предложил ввести свободные цены на газ на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

«Газпром» стремится увеличить доходы от продажи газа на внутреннем рынке и предлагает правительству либерализовать оптовые цены для промышленных потребителей в отдельных регионах, пишет «Коммерсантъ». Компания столкнулась с падением экспорта после начала вторжения РФ в Украину.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В частности, «Газпром» предложил постепенно вводить свободные цены на газ для промышленных потребителей на внутреннем рынке, об этом свидетельствуют материалы госсовета по энергетике от 30 марта. Эту идею выразил представитель «Газпрома», отметив, что газовая отрасль «должна сместить фокус с экспортно ориентированной модели на внутренний рынок». Он предложил начать эксперимент с нескольких пилотных регионов.
  • Федеральная антимонопольная служба РФ заявила, что для начала необходимо обеспечить недискриминационный доступ к трубной газовой инфраструктуре.
  • «Вторым обязательным этапом для либерализации оптовых цен на газ является создание репрезентативного индикатора, возможного в рамках действующих механизмов. К примеру, за счет развития биржевой торговли газом», – сообщили в службе.
  • Сейчас «Газпром» продает газ потребителям по устанавливаемому ФАС тарифу, за исключением небольших объемов, реализуемых на бирже. Независимые производители могут продавать газ по свободной цене, но на практике ориентируются на тариф и, когда это выгодно, предлагают небольшую скидку.
  • В то же время «Газпром» (доля на внутреннем рынке составляет около 63%) обязан продавать газ именно по тарифу всем потребителям.
  • Представитель «Газпрома» считает, что в результате независимые производители забирают себе высокодоходные регионы и вытесняют компанию с рынка, поэтому «ценовую дискриминацию по отношению к компании нужно устранить». На все конфигурации рынка, по его мнению, может понадобиться ориентировочно один-два года.
  • Издание отмечает, что либерализация оптовых цен на газ в РФ с перерывами обсуждается как минимум с 2000-х годов, но реформа так и не состоялась.

Контекст

Экспорт российского газа в Европу по трубопроводам в 2022 году резко упал до постсоветского минимума, поскольку его крупнейший покупатель сократил импорт из-за войны в Украину, а магистральный газопровод поврежден взрывами, об этом свидетельствуют расчеты Reuters и данные «Газпрома». Один из предыдущих минимумов продаж газа в далекое зарубежье был в 1995-м.

«Газпром» сообщил, что его экспорт за пределы бывшего Советского Союза в 2022 году достиг 100,9 млрд кубометров. Это падение более чем на 45% по сравнению с 185,1 млрд кубометров в 2021-м и включает в себя поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

Снабжение российского газопровода в объеме 100,9 млрд кубометров, которые «Газпром» определяет как экспорт в «дальнее зарубежье» или за пределы бывшего Советского Союза, является одним из самых низких со времен распада Советского государства 1991 года. По данным «Газпром экспорта», один из предыдущих постсоветских минимумов продаж газа «Газпромом» в «дальнее зарубежье» был в 1995 году на уровне 117,4 млрд кубометров.

России удалось компенсировать снижение импорта газа в Европу более высокими ценами на энергоносители, поскольку доходы ее бюджета от нефти и газа подскочили более чем на треть за первые 10 месяцев 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине