Категория
Новости
Дата

Более 50% ІТ-компаний в Украине не проводили релокацию – исследование

Более половины ІТ-компаний не проводили релокацию и перешли на отдаленную работу. Часть компаний уже частично вернулись к работе из офиса, говорится в исследовании IT Ukraine Association.

Ключевые факты

  • Среди IT-компаний, проводивших релокацию, преобладает релокация в пределах Украины (45%). За границу частично релоцировались 42% компаний, из них только 5% компаний с закрытием части офисов в Украине.
  • Ни одна из опрошенных IT-компаний не провела полную релокацию за границу. Релокация в значительной степени рассматривается IT-компаниями как вынужденный шаг на период войны или, по крайней мере, ее активной фазы.
  • «Несомненно, фактор релокации компаний и команд становится определяющим для будущего развития индустрии. Формируется новая IT-карта страны и новые технологические хабы. Часть компаний релоцируется за границу и диверсифицирует офисы», – говорит исполнительный директор ассоциации Константин Васюк.
  • Среди опрошенных IT-компаний ни одна не намерена полностью сворачивать бизнес в Украине. В перспективе до конца 2022 года большинство IT-компаний (63%) не планируют частичную или полную релокацию. Только 14% опрошенных рассматривают частичную или полную релокацию за границу до конца года.
  • Часть компаний (23%) планирует комбинировать релокацию за границу и в пределах Украины. То есть в совокупности 37% компаний рассматривают релокацию как возможную до конца этого года. Если ситуация в стране существенно не изменится, можно ожидать, что указанный показатель будет расти.

Контекст

В первом полугодии экспорт ІТ-услуг, несмотря на войну, вырос почти на четверть и превысил $3,7 млрд, что на 23% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако в июне зафиксировано снижение темпов роста, сообщала IT Ukraine Association ранее.

Поступления в экономику Украины составляют около 110 млрд грн, при этом сумма уплаченных IT-индустрией налогов и сборов в первом полугодии составила 32,6 млрд грн.

За пять месяцев текущего года доля IT по всему экспорту услуг составила 46%. Для сравнения год назад этот показатель составлял 37%. За этот же период экспортная IT-индустрия обеспечила валютные поступления в украинскую экономику в размере $3,2 млрд, свидетельствовали данные НБУ. При этом за период март–май, уже во время войны, объем экспорта компьютерных услуг увеличился на 6% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $1,7 млрд.

Согласно данным исследования Львовского IT Кластера, если ситуация будет развиваться так же, то до конца года экспортная выручка может достичь $8,5 млрд. Если учесть экономические ожидания участников рынка, этот показатель может составить $8,1 млрд. Если IT-специалисты, выехавшие за границу, потеряют налоговое резидентство в Украине, то приблизительная экспортная выручка может составить около $7,2–7,5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине