Категория
Новости
Дата

Экспорт ІТ-услуг, несмотря на войну, вырос почти на четверть и превысил $3,7 млрд в первом полугодии

Объем экспорта компьютерных услуг за первое полугодие составляет $3,74 млрд, что на 23% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако в июне зафиксировано снижение темпов роста, сообщает IT Ukraine Association со ссылкой на данные НБУ. Среди причин в ассоциации называют неопределенность с бронированием специалистов и разрешениями на командировки за границу.

Ключевые факты

  • Поступления в экономику Украины составляют около 110 млрд грн, при этом сумма уплаченных ІТ-индустрией налогов и сборов в первом полугодии составила 32,6 млрд грн, говорится в сообщении.
  • Отмечается, что показатели экспорта за июнь свидетельствуют о снижении темпов роста по сравнению с двумя предыдущими военными месяцами.
  • Достоверными факторами таких тенденций, считают в IT Ukraine Association, стали изменения валютной политики НБУ в мае, неопределенность сроков введения новых процедур относительно возможности бронирования ІТ-специалистов и их временного выезда в заграничные командировки.

Контекст

За пять месяцев текущего года доля IT по всему экспорту услуг составила 46%. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 37%. За этот же период экспортная ІТ-индустрия обеспечила валютные поступления в украинскую экономику в размере $3,2 млрд, свидетельствовали данные НБУ. При этом за период март–май, уже во время войны, объем экспорта компьютерных услуг увеличился на 6% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $1,7 млрд.

Согласно данным исследования Львовского ІТ Кластера, если ситуация будет развиваться так же, то до конца года экспортная выручка может достичь $8,5 млрд. Если учесть экономические ожидания участников рынка, этот показатель может составить $8,1 млрд. Если выехавшие за границу ІТ-специалисты потеряют налоговое резидентство в Украине, то примерная экспортная выручка может составить около $7,2–7,5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине