Дегтяревский путепровод после обвала /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Обвал моста в Киеве. Подрядчик Дегтяревского путепровода обещает открыть его до конца года

2 хв читання

Дегтяревский путепровод после обвала Фото Getty Images

Инцидент на Дегтяревском путепроводе не отразится на эксплуатационных характеристиках будущего моста. Подрядчик обещает открыть его до конца года, говорится в материале Forbes.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Работы по реконструкции моста стартовали в июне. Обновленная развязка, согласно планам городских властей, должна была заработать уже к концу осени. Из-за необходимости устранения недостатков срок ввода в эксплуатацию развязки увеличится, сообщили в «Росдорстрое» (RDS) после инцидента.
  • «Движение по мосту будет открыто в этом году», – говорится в ответе компании Forbes от 2 октября.
  • Обвал моста 30 сентября, когда одна из балок во время монтажа упала, задев шесть предыдущих, также никак не отразится на проекте, отметили в RDS. «Эксплуатационные характеристики Дегтяревского путепровода после реконструкции останутся соответствующими проекту», – говорится в сообщении.
  • Достоверные причины инцидента пока неизвестны. «Говорить о причинах объективно сможем после завершения экспертизы», – ответили Forbes в пресс-службе компании.
  • Также в RDS напомнили, что все убытки, связанные с инцидентом на Дегтяревском путепроводе, компания берет на себя. «За эти виды работ оплата не производилась, ущерб городскому бюджету не нанесен», – добавили там.

Контекст

30 сентября Дегтяревский путепровод обрушился во время начальных монтажных работ. 19 мая тендер на его реконструкцию выиграла одесская компания «Росдорстрой», предложив за свои услуги 920 млн грн. Эта компания единственная, пришедшая на торги.

В рамках планируемой реконструкции сооружение должны были полностью заменить. Ширину моста планировали увеличить с 28 м до 40 м, должны были появиться велодорожки и тротуары.

«Росдорстрой» – часть строительной группы RDS (до 2020 года – «Росдорстрой»). До большой войны компания была среди ключевых подрядчиков президентской программы «Большая стройка» (в течение 2020-го и 2021-го она выиграла тендеры почти на 15 млрд грн) и в 2021 году смогла попасть в рейтинг 100 крупнейших компаний от Forbes.

Владельцем компании является австрийская фирма «Юттема АУ ГмбХ», принадлежащая депутату Одесского облсовета и члену фракции мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам» Юрию Шумахеру и одесскому бизнесмену Евгению Коновалову, свидетельствуют данные Опендатабот. Сайт «Наши деньги» связывает RDS с руководителем Одессы. Компания публично отрицает связи с одесским мэром.

По данным «Наших денег», RDS входит в пятерку крупнейших строительных подрядчиков в Prozorro с начала 2022-го по июль 2023 года с суммой тендеров более чем на 22 млрд грн. Активнее всего компания строит в Одесской, Полтавской и Николаевской областях. Также RDS – одна из тройки подрядчиков строительства водопровода стоимостью более 13 млрд грн из-за подрыва россиянами Каховской ГЭС.

В прошлом году RDS заработала почти 3,4 млрд грн дохода, что на 61% меньше, чем 8,8 млрд грн в 2021 году. В 2022-м компания получила более 247 млн грн ущерба, свидетельствуют данные Опендатабот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине