Категория
Новости
Дата

Вена возглавила рейтинг лучших городов для проживания, Киев – в последней десятке

Вена возглавила рейтинг лучших городов для проживания, Киев – в последней десятке /Shutterstock

Shutterstock

Второй год подряд столица Австрии – Вена – признана самым подходящим для жизни городом мира по целому ряду показателей, а Киев попал в последнюю десятку, об этом свидетельствует отчет по Глобальному индексу жизнеспособности 2023 года от Economist Intelligence Unit (EIU). При составлении рейтинга учитывались показатели стабильности, здравоохранения, культуры, окружающей среды и образования.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно обнародованным данным, Глобальный индекс жизнеспособности EIU достиг 15-летнего максимума.
  • Средний балл индекса достиг 76,2 из 100 по сравнению с 73,2 год назад. Показатели здравоохранения улучшились больше, меньший прирост зафиксирован в образовании, культуре и развлечениях, а также инфраструктуре.
  • Показатель стабильности испытал незначительное снижение из-за гражданских беспорядков во многих городах на фоне кризиса стоимости жизни, а также всплеска преступности в некоторых городах.
  • Вена снова была признана самым подходящим для жизни городом в мире. Австрийская столица опустилась в рейтинге 2021 года во время пандемии, но снова поднялась на первое место в 2022-м. В этом году Вена сохранила первенство благодаря сочетанию стабильности, хорошей инфраструктуры, качественного образования и здравоохранения, а также большого количества культурных событий и развлечений.
  • Достопримечательности помогли Копенгагену (Дания) сохранить позицию на втором месте по сравнению с прошлым годом. Мельбурн и Сидней (Австралия), которые занимают третью и четвертую позиции, поднялись и заняли места, на которые в прошлом году претендовали западноевропейские города. На пятом месте – Ванкувер (Канада).
  • В последнюю десятку рейтинга попала украинская столица, Киев занял 165-е место. На последнем, 173-м месте – сирийский Дамаск, пишет Bloomberg.

Контекст

Нью-Йорк разделил с Лондоном первую позицию в рейтинге основных мировых финансовых центров, пишут Bloomberg и Financial Times со ссылкой на исследование местной администрации – Корпорации лондонского Сити. Британская столица теряет свою привлекательность и как биржевой центр и как город для старта бизнеса.

За 2022 год Лондон получил лишь один рейтинговый балл, в то время как Нью-Йорк добавил два балла. Франкфурт и Париж также улучшили позиции – три и два балла соответственно. Исследование содержит 95 критериев, определяющих конкурентоспособность ключевых финансовых центров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине