Популярные горнолыжные курорты Европы подняли цены. Как энергетический кризис повлиял на рынок /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Популярные горнолыжные курорты Европы подняли цены. Как энергетический кризис повлиял на рынок

Shutterstock

Два десятка популярных горнолыжных курортов Европы подняли цены по меньшей мере на 10% на этот сезон. Энергетический кризис означает, что катание на лыжах этой зимой будет холоднее, медленнее и дороже, пишет Bloomberg.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Французский курорт Авориаз в Альпах впервые за два года повысил цены на ски-пасс. В Валь-Торансе, еще одном французском курорте, отопление лыжных подъемников теперь автоматически выключается, если дверь открыта. Лифты в швейцарском Саас-Фе работают медленнее, чтобы сэкономить энергию.
  • Цены растут по всей Европе. По данным операторов и страховщиков, неделя на элитном швейцарском курорте Церматт, включая абонементы на подъемники, уроки катания на лыжах, аренду снаряжения и питание, теперь стоит $1662 на человека, что на 25% больше, чем в прошлом году.
  • Французские горнолыжные курорты Валь-Торанс и Мерибель подняли цены примерно на 15%. Зимний отдых в болгарском Банско обойдется примерно вдвое дешевле, но все же дороже, чем год назад.
Популярные горнолыжные курорты Европы подняли цены. Как энергетический кризис повлиял на рынок /Фото 1

Контекст

Удорожание энергоносителей в связи с энергетическим кризисом стоило Европе $1 трлн, подсчитали аналитики Bloomberg. Поскольку процентные ставки растут, а экономики, вероятно, уже будут в рецессии, поддержка, смягчившая удар для миллионов домохозяйств и предприятий, выглядит все более недостижимой.

Фискальная способность правительств уже под напряжением. Около половины стран – членов ЕС имеют долг, превышающий лимит ЕС в 60% валового внутреннего продукта.

В ноябре уровень инфляции в еврозоне снизился до 10% – уменьшение оказалось даже более сильным, чем прогнозировали аналитики. В октябре инфляция составила 10,6%. Аналитики ожидали 10,4% за ноябрь.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двузначная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине