Популярные горнолыжные курорты Европы подняли цены. Как энергетический кризис повлиял на рынок /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Популярные горнолыжные курорты Европы подняли цены. Как энергетический кризис повлиял на рынок

Shutterstock

Два десятка популярных горнолыжных курортов Европы подняли цены по меньшей мере на 10% на этот сезон. Энергетический кризис означает, что катание на лыжах этой зимой будет холоднее, медленнее и дороже, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Французский курорт Авориаз в Альпах впервые за два года повысил цены на ски-пасс. В Валь-Торансе, еще одном французском курорте, отопление лыжных подъемников теперь автоматически выключается, если дверь открыта. Лифты в швейцарском Саас-Фе работают медленнее, чтобы сэкономить энергию.
  • Цены растут по всей Европе. По данным операторов и страховщиков, неделя на элитном швейцарском курорте Церматт, включая абонементы на подъемники, уроки катания на лыжах, аренду снаряжения и питание, теперь стоит $1662 на человека, что на 25% больше, чем в прошлом году.
  • Французские горнолыжные курорты Валь-Торанс и Мерибель подняли цены примерно на 15%. Зимний отдых в болгарском Банско обойдется примерно вдвое дешевле, но все же дороже, чем год назад.
Популярные горнолыжные курорты Европы подняли цены. Как энергетический кризис повлиял на рынок /Фото 1

Контекст

Удорожание энергоносителей в связи с энергетическим кризисом стоило Европе $1 трлн, подсчитали аналитики Bloomberg. Поскольку процентные ставки растут, а экономики, вероятно, уже будут в рецессии, поддержка, смягчившая удар для миллионов домохозяйств и предприятий, выглядит все более недостижимой.

Фискальная способность правительств уже под напряжением. Около половины стран – членов ЕС имеют долг, превышающий лимит ЕС в 60% валового внутреннего продукта.

В ноябре уровень инфляции в еврозоне снизился до 10% – уменьшение оказалось даже более сильным, чем прогнозировали аналитики. В октябре инфляция составила 10,6%. Аналитики ожидали 10,4% за ноябрь.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двузначная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине