Категория
Новости
Дата

Поддержка украинских производителей, сила брендов и рационализация спроса. Как война изменила потребительское поведение украинцев

Украинцы стали еще более рациональными в потреблении, сила брендов имеет значение, спрос на украинские товары стабильно растет. Об этом свидетельствуют результаты исследования Gradus Research. Аналитики заявляют, что 10 месяцев жизни в состоянии войны повлияли на формирование новых потребительских трендов среди украинцев.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Война толкает украинцев к еще большей рациональности в потреблении. Нехватка работы (37% населения остаются нетрудоустроенными) и снижение уровня доходов, о котором заявляют 78% граждан, заставляют их покупать более дешевые бренды (64% опрошенных). При этом почти пятая часть населения (18%) может позволить себе покупать более дорогие бренды.
  • Больше потребителей планируют покупки заблаговременно (76%), и только 15% людей принимают решение о покупке продукта конкретно в точке реализации, то есть покупают его спонтанно.
  • 54% опрошенных потребителей при совершении покупки обращают особое внимание на бренд. Треть населения (33%) утверждает, что после начала полномасштабной войны РФ против Украины бренд товара не имеет для них никакого значения.
  • 55% тех, кто продолжает покупать знакомые бренды, делают это из-за положительного опыта от покупки товаров именно этих брендов.
  • Предпочтение отдают покупкам в супермаркетах и магазинах, то есть местам продажи брендированной продукции, а не рынкам – 74% опрошенных против 16%. При этом половина украинцев (48%) склонны совершать покупки в своих любимых точках продаж, а остальные 41% выбирают для совершения покупок удобные варианты по дороге, не привязываясь к привычному месту.
  • В настоящее время 69% опрошенных украинцев заявляют, что намеренно выбирают продукцию украинских брендов. А 56% начавших покупать новые бренды во время войны делают это, чтобы поддержать украинских производителей.
Поддержка украинских производителей, сила брендов и рационализация спроса. Как война изменила потребительское поведение украинцев /Фото 1

Ключевая цитата

«Четко просматривается сознательное намерение граждан поддержать страну и экономику, выбрав товары локальных брендов. И даже необходимость экономить не останавливает их перед покупкой любимых товаров в привычных местах продаж, еще раз доказывая, что бренд сейчас важен как никогда, даже важнее, чем был до войны. Люди планируют покупки, поэтому важно попадать в их план/список и не рассчитывать на спонтанное решение у полки», – комментирует Евгения Близнюк, социолог, основатель и директор исследовательской компании Gradus Research.

Методология

Опрос проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов в размере более 50 000 жителей в возрасте 18–60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региона. Период проведения поля: 6–7 декабря 2022 года, размер выборки: 1000 респондентов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине