Правительство запретило выдачу паспортов украинским мужчинам призывного возраста за границей /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Порядок работы консульств не изменился. МИД отмежевался от ГП «Документ» и его услуг

Правительство запретило выдачу паспортов украинским мужчинам призывного возраста за границей Фото Getty Images

Порядок работы консульской службы МИД Украины остается без изменений, сообщила пресс-служба министерства. В то же время в ведомстве напомнили, что ГП «Документ», предоставляющее гражданам Украины услуги за границей, не входит в сферу управления МИД Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что консульские услуги МИД гражданам Украины предоставляются в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Украины. «Порядок работы консульской службы МИД Украины остается без изменений», – говорится в сообщении.
  • В МИД подчеркнули, что ГП «Документ» не является частью системы министерства, дипломатической или консульской службы, это отдельное государственное предприятие, входящее в сферу управления Государственной миграционной службы Украины.
  • В МИД напомнили, что постановление Кабинета Министров №443 от 23 апреля об изменениях в порядке выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу касается документов, оформляемых ГМС по заявлениям, полученным ГП «Документ».
  • Согласно постановлению, пересылка таких паспортов в обособленное подразделение ГМС или зарубежное дипучреждение Украины для выдачи не будет осуществляться. Граждане не смогут получить подобные паспорта в заграничных дипломатических учреждениях Украины.
  • То есть с момента вступления в силу постановления получения паспортов гражданами Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет будет осуществляться только в территориальном подразделении ГМС на территории Украины.

Контекст

11 апреля парламент принял закон о мобилизации во втором чтении и в целом. Документ предусматривает новые обязанности военнообязанных и мотивационные нормы, изменения в процессах мобилизации, относительно наказания для уклоняющихся, базовой военной службы, права на отсрочку и т.д. 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета.

Документ вступит в силу 18 мая.

Издание ZN.UA написало, что МИД приказал руководителям всех дипучреждений Украины временно приостановить с 23 апреля совершение консульских действий по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. В письме за подписью первого заместителя министра иностранных дел Андрея Сибиги, которое есть в распоряжении издания, было сказано, что запрет будет действовать до получения разъяснений положений закона об усилении мобилизации.

23 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил информацию о приостановлении предоставления консульских услуг гражданам Украины призывного возраста, находящихся за границей. В тот же день стало известно, что в зарубежных подразделениях ГП «Документ» остановили выдачу документов по «техническим причинам».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине