Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о мобилизации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета, об этом свидетельствует карточка законопроекта №10449 на сайте Верховной Рады.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно карточке, законопроект 16 апреля был направлен в Офис президента и в тот же день возвращен уже с подписью Зеленского.
  • Закон вступит в силу через месяц после подписания главой государства.

Контекст

7 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект №10449 о мобилизации, «за основу» проголосовали 243 народных депутата.

11 апреля парламент принял документ во втором чтении и в целом. Документ предусматривает новые обязанности военнообязанных и мотивационные нормы, изменения процессов мобилизации, наказания для уклонистов, базовой военной службы, права на отсрочку и т.д.

В частности, в документе говорится об отмене срочной службы. Ее заменят базовой военной подготовкой на пять месяцев, которую нужно будет проходить до 25 лет.

По закону все военнослужащие будут получать ежемесячное вознаграждение за особенности прохождения службы в размере 10 000 грн. Предусматриваются ежемесячные выплаты в 70 000 грн участвующим в боевых действиях «на нуле».

Уклоняющимся от мобилизации мужчинам ограничат право на управление транспортными средствами. Также у людей, имеющих более одного транспортного средства, могут изъять другие автомобили (для нужд армии).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине