Категория
Новости
Дата

Консульства за границей не будут обслуживать мужчин призывного возраста. Глава МИД Кулеба назвал причину

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил информацию о приостановлении предоставления консульских услуг гражданам Украины, находящимся за рубежом, призывного возраста, об этом он написал в соцсети Х. Также стало известно, что в зарубежных подразделениях ГП «Документ» остановили выдачу документов по «техническим причинам»», говорится в заявлении паспортного сервиса.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Кулеба заявил, что защита прав и интересов граждан Украины за границей всегда была и остается приоритетом МИД, но в условиях войны главным приоритетом является «защита Родины от уничтожения».
  • «Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не волнует, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война», – написал глава МИД.
  • Он напомнил, что обязанность обновлять свои документы в ТЦК существовала и до принятия нового закона о мобилизации.
  • Глава МИД подчеркнул, что пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной.
  • «Именно поэтому я вчера поручил принять меры по возобновлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за границей», – пояснил Кулеба.
  • Он отметил, что вскоре МИД предоставит уточненные разъяснения о порядке получения консульских услуг в рамках законодательства для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях с приближением к вступлению в действие закона о мобилизации и после вступления в силу.
  • В то же время в зарубежных подразделениях ГП «Документ» приостановили выдачу документов, сообщил Центр обслуживания граждан «Паспортный сервис».
  • «К сожалению, по техническим причинам приостановлена выдача готовых документов в зарубежных подразделениях ГП «Документ», – говорится в заявлении.

Контекст

Накануне издание ZN.UA написало, что МИД приказало руководителям всех дипучреждений Украины временно приостановить с 23 апреля совершение консульских действий по заявлениям граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

В письме за подписью находящегося в распоряжении издания первого заместителя министра иностранных дел Андрея Сибиги было сказано, что запрет будет действовать до получения разъяснений положений закона об усилении мобилизации.

11 апреля парламент принял закон о мобилизации во втором чтении и в целом. Документ предусматривает новые обязанности военнообязанных и мотивационные нормы, изменения в процессах мобилизации, наказаниях для уклоняющихся, базовой военной службы, права на отсрочку и т.д. 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине