Категория
Новости
Дата

Премьер Шмыгаль поручил разработать справедливые графики отключений электроэнергии

1 хв читання

Министерство энергетики и НЭК «Укрэнерго» разработают проект правительственного постановления о «справедливых графиках отключений света». О соответствующем поручении сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 21 мая.

После уничтожения россиянами объектов генерации на всей территории Украины для промышленных и бытовых потребителей действуют графики почасовых отключений. Власти просят граждан ограничить использование электроэнергии, особенно в вечернее время.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Подробности

  • Кроме графиков отключений, документ должен содержать перечень критически важных для государства объектов, требующих приоритетного электроснабжения, и очередность распределения предельной мощности между другими потребителями, не входящими в такой перечень.
  • Ситуация в энергетике тяжелая: в результате российских обстрелов утеряно 8 ГВт мощности, подчеркнул Шмыгаль. Он отметил, что из-за значительного дефицита Украина продолжает рекордные объемы импорта электроэнергии из Европы, но максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.
  • Президент Владимир Зеленский поставил перед правительством, местными властями и энергетическими предприятиями четкие задачи: продолжать интенсивное восстановление генерации и распределительных сетей; максимально экономить энергопотребление; наладить коммуникацию с обществом, отметил глава правительства.

Контекст

В последние месяцы Россия целенаправленно наносит удары по объектам генерации. Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

В результате российской атаки 22 марта в Харьковской области была уничтожена Змиевская ТЭС. В ночь на 11 апреля Россия уничтожила Трипольскую ТЭС в Украинке Киевской области.

В последний раз Россия осуществила массированную ракетно-дроновую атаку на энергетику Украины в ночь на 8 мая – пострадали объекты «Укрэнерго» и ДТЭК. Значительные повреждения были нанесены также объектам гидроэнергетики – две ГЭС выведены из эксплуатации.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы. Власти призывают украинцев к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине