Категория
Новости
Дата

Президент Казахстана поручил создать условия для релокации ушедших из России компаний

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев поручил создать благоприятные условия для релокации в страну ушедших с российского рынка компаний. Об этом он сказал сегодня на заседании правительства.

Ключевые факты

  • Токаев акцентировал внимание на глобальной борьбе за инвестиционный капитал. По его словам, каждая вторая из почти 1400 крупных иностранных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. «Следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан», – подчеркнул он.
  • Президент Казахстана уверен, что это позволит стране увеличить производство товаров средних и высоких переделов.
  • По его словам, релокация идет вяло. «Я поручал правительству подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами», – сообщил Токаев.
  • Он отметил, что работа по-прежнему ведется в режиме совещаний и встреч. «В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться. Новых проектов по сути нет», – добавил президент Казахстана.

Контекст

Президент Казахстана Токаев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в присутствии Путина заявил, что его страна не признает псевдореспублику ЛДНР.

Затем Токаев заявил, что планирует увеличить поставки нефти в Европу, но РФ закрыла важный терминал для ее экспорта.

6 июля на казахском месторождении Тенгиз произошел взрыв. В тот же день стало известно, что Казахстан рассматривает запрет на перевозку санкционных товаров в РФ и Белоруссию, попавших под санкции ЕС, Великобритании и США.

Также Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставки нефти в Европу в обход РФ.

8 июля Казахстан вышел из соглашения СНГ в 1995 году о Межгосударственном валютном комитете.

Материалы по теме