Категория
Новости
Дата

Президент Казахстана поручил создать условия для релокации ушедших из России компаний

1 хв читання

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев поручил создать благоприятные условия для релокации в страну ушедших с российского рынка компаний. Об этом он сказал сегодня на заседании правительства.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Токаев акцентировал внимание на глобальной борьбе за инвестиционный капитал. По его словам, каждая вторая из почти 1400 крупных иностранных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. «Следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан», – подчеркнул он.
  • Президент Казахстана уверен, что это позволит стране увеличить производство товаров средних и высоких переделов.
  • По его словам, релокация идет вяло. «Я поручал правительству подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами», – сообщил Токаев.
  • Он отметил, что работа по-прежнему ведется в режиме совещаний и встреч. «В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться. Новых проектов по сути нет», – добавил президент Казахстана.

Контекст

Президент Казахстана Токаев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в присутствии Путина заявил, что его страна не признает псевдореспублику ЛДНР.

Затем Токаев заявил, что планирует увеличить поставки нефти в Европу, но РФ закрыла важный терминал для ее экспорта.

6 июля на казахском месторождении Тенгиз произошел взрыв. В тот же день стало известно, что Казахстан рассматривает запрет на перевозку санкционных товаров в РФ и Белоруссию, попавших под санкции ЕС, Великобритании и США.

Также Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставки нефти в Европу в обход РФ.

8 июля Казахстан вышел из соглашения СНГ в 1995 году о Межгосударственном валютном комитете.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине