Испанская компания Inditex, являющаяся владельцем бренда Zara, увеличила чистую прибыль на 24% за первые девять месяцев финансового года, поскольку рост цен помог компенсировать ослабление мирового спроса на одежду, пишет Reuters.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- Продажи крупнейшего в мире ритейлера модной одежды и онлайн-продаж выросли на 19% по сравнению с прошлым годом, что немного быстрее, чем ожидали аналитики. По их словам, рост цен на 5% и более в некоторых диапазонах с весны помог стимулировать продажи.
- Стоимость компании, чьи бренды также включают в себя Massimo Dutti и Bershka, выросла до €3,1 млрд ($3,3 млрд) с €2,5 млрд год назад.
- «Великолепные показатели продаж могут отражать качество дизайна продукта и предложения, а также более привлекательную цену по сравнению с аналогами, поскольку рост цен кажется меньше, чем на более широком рынке», – сказал аналитик Deutsche Bank Адам Кокрейн.
- В последнее время Inditex предлагает больше высокомодных вещей Zara, предназначенных для особых случаев. По мнению аналитиков, такой подход позволил продавать товары по более высокой цене и привлекать покупателей из luxury сегмента. Генеральный директор Inditex Гарсия Масейрас сообщил о хороших результатах в США и сказал, что компания уверена в своих перспективах в Китае в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
- Продажи выросли на 11% в третьем квартале, более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы, что отражает ухудшение потребительской среды. Модный гигант заявил, что его продажи в период с начала ноября по 8 декабря выросли на 12% по сравнению с прошлым годом.
- Ожидается, что к 2024 году его онлайн-покупки составят 30% от общего объема продаж.
- Компания также расширит платформу для ремонта, перепродажи и передачи одежды Zara, выпущенной в Великобритании в ноябре, на другие основные рынки в следующем году, сказал Масейрас.
Контекст
В октябре стало известно, что холдинг Inditex (бренды Zara и Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius и Oysho) планирует остаться в РФ и передать свой местный бизнес партнерам из «дружественной» страны, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление арбитражного суда Самарской области от 30 сентября.
Российские активы компании могут перейти к ее партнеру из ОАЭ, говорит источник издания. С российского рынка уйдут Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, а остальные бренды откроются под другими названиями и с новыми коллекциями не раньше весны 2023 года.
В то же время главный конкурент Inditex – шведский модный гигант Hennes & Mauritz (H&M) в конце ноября начал увольнять персонал в ответ на кризис стоимости жизни. Бренд пытается сэкономить 2 млрд шведских крон ($190 млн) в год. Действия второго в мире ритейлера модной одежды по сокращению персонала, в основном в бэк-офисе, происходят на фоне инфляции и резкого роста расходов, связанных с войной в Украине, заставляющих компании по всей Европе и США экономить деньги.
В сентябре H&M сообщила о гораздо более низких, чем ожидалось, квартальных продажах, поскольку потребители затянули пояса, но компания вовсю пытается конкурировать с Zara. H&M также сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны более дешевых брендов и онлайн-брендов.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.