Категория
Новости
Дата

ПриватБанк, Ощад и Райффайзен обрабатывают платежи без перебоев. Отделения некоторых крупных банков не будут работать

Крупнейшие банки Украины из-за массированного ракетного обстрела россиянами гражданской инфраструктуры сократили количество работающих отделений, но продолжают в обычном режиме обслуживать клиентов через дистанционные каналы, сообщили Forbes прессслужбы банков и Национального банка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты:

  • monobank испытал мощную DDoS-атаки на «банки» известных волонтеров Игоря Лаченкова, Сергея Притулы и Сергея Стерненко, с помощью которых они собирают средства на дроны-камикадзе, сообщил соучредитель банка Олег Гороховский.
  • ПриватБанк работает в обычном режиме, сообщили в пресс-службе учреждения. Открыто 839 отделений, или 73% от их общего количества, 5823 банкомата с наличными (80%), 9856 терминалов самообслуживания (88%) и 214 281 POS-терминал на кассах. DDoS-атак не зафиксирован, а Приват24 постоянно перечисляет донаты на ВСУ, добавили в пресс-службе.
  • Отделения Ощад работают избирательно, где позволяет ситуация, возможны изменения в графике, сообщили в пресс-службе учреждения. Услуги бесперебойно предоставляются через дистанционные каналы: интернет- и мобильные сервисы, а безналичные расчеты картами осуществляются без ограничений.
  • Райффайзен Банк работает без перебоев, DDoS-атак не зафиксирован, отметили в его пресс-службе. Отделения банка сегодня не работают по всей Украине, однако онлайн-банкинг работает стабильно, добавили в банке.
  • Отделения ПУМБ сегодня тоже не работают, однако все онлайн-сервисы доступны, и DDoS-атак также не зафиксирован, сообщили в пресс-службе банка.
  • По данным НБУ, банковская система, электронные платежи и карточные системы работают, несмотря на ракетные атаки. Безналичные расчеты доступны через POS-терминалы или удаленные каналы обслуживания (мобильный и интернет-банкинг), а торговые сети бесперебойно принимают безналичную оплату.

Контекст:

Россия нанесла массированный ракетный обстрел утром 10 октября. К 11:35 по территории нашей страны было выпущено 83 ракеты, 43 из них были сбиты, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Под ракетные удары попали Киев и область, Львов, Запорожье, Хмельницкая, Днепропетровская области, Винница, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Сумская, Харьковская, Житомирская, Кировоградская области, Одесса, Полтава. Многие населенные пункты остались без света и воды, есть перебои с интернетом.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине