Индекс цен производителей в марте 2025 года увеличился на 51,9% в годовом расчете, свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Это самый большой показатель с февраля 2022 года, когда цены производителей росли на 53,5%.
Подарунок для справжніх лідерок та лідерів
Сертифікат Forbes — 365 днів доступу до якісної аналітики, інсайтів та історій успіху, що змінюють мислення. Купуйте зараз
Ключевые факты
- Наибольший рост в годовом расчете наблюдался в снабжении электроэнергией и газом – в 2,1 раза, что обусловлено удорожанием электроэнергии. Для сравнения, в феврале рост в годовом измерении составил всего 1,65 раза. Этот скачок связан со сравнением с низкой базой марта 2024 года, когда электроэнергия оставалась еще сравнительно дешевой, до атак на энергоинфраструктуру страны.
- Также активно растут цены в производстве фармацевтической продукции (почти на четверть) и в производстве молочных продуктов (на 19,8%).
- Рост цен сосредоточен на внутреннем рынке (соответствующее измерение роста индекса цен производителей составляет 56,8%). Экспортные цены промышленных предприятий увеличились «всего» на 18,4%.
- За месяц цены выросли довольно скромно – на 0,7%. Рост происходил в большинстве отраслей. В частности, больше всего в производстве сахара – на 3,6%, производстве мяса и мясных продуктов – на 2,4%, а также в производстве электрического оборудования – на 2,1%.
- Следовательно, после прохождения низкой базы цен на электроэнергию в прошлом году следует ожидать замедления показателя промышленной инфляции. Аналогичная причина должна привести к замедлению потребительской инфляции (ИПЦ) в июне 2025 года, когда с показателя исчезнет прошлогоднее повышение тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей.
Контекст
Инфляция в Украине в марте ускорилась до 1,5% по сравнению с 0,8% в феврале. В годовом исчислении рост цен по итогам марта составил 14,6% против 13,4% в феврале.
На потребительском рынке в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%. Больше всего (на 18,8%) подорожали яйца. На 0,6–6% выросли цены на фрукты, безалкогольные напитки, подсолнечное масло, овощи, продукты переработки зерновых, хлеб, мясо и мясопродукты, молоко, масло. В то же время на 0,5% подешевели рис и сало.
Снижение инфляции НБУ ожидает летом 2025 года, а на конец года она должна вернуться к однознаковому уровню: 8,7%, по прогнозу центробанка. Этому должны способствовать новые урожаи, улучшение ситуации со снабжением электроэнергией и более умеренное давление со стороны рынка труда. Дополнительно на снижение инфляции будет работать снижение мировых цен на нефть.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.