Категория
Новости
Дата

Правительство повысило тариф на электричество для населения с 1 июня на 64%

1 хв читання

С 1 июня украинцы будут платить за электричество на 64% больше – 4,32 грн за кВт⋅ч. Такое решение правительство приняло 31 мая, сообщил Forbes Алексей Кучеренко, народный депутат от «Батьківщини», и подтвердил советник одного из членов правительства.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Кабмин повысил тариф на электроэнергию для населения с 1 июня на 64%, до 4,32 грн/кВт⋅ч.
  • Накануне правительство планировало ввести дифференцированный тариф: 4,8 грн/кВт⋅ч при условии потребления свыше 100 кВт⋅ч в месяц. Для потребителей, которые используют менее 100 кВт⋅ч, тариф должен был остаться неизменным – 2,64 грн/кВт⋅ч.
Правительство повысило тариф на электричество для населения с 1 июня на 64% /Фото 1

Тарифи в Україні та інших країнах Європи

  • Для потребителей, использующих электроотопительные установки, предусмотрен льготный тариф 2,64 грн/кВт-ч при потреблении менее 2000 кВт/ч в месяц и только в течение отопительного периода (с 1 октября по 30 апреля).
  • «Повышение тарифа – это сложный, но необходимый шаг, – цитирует пресс-служба министра энергетики Германа Галущенко. – Нас ждет масштабная реконструкция, требующая огромных сил и средств».
Правительство повысило тариф на электричество для населения с 1 июня на 64% /Фото 2

Проект постановления правительства о повышении тарифов на электроэнергию для населения. Скриншот от Алексея Кучеренко

Контекст

Сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию для населения не покрывает себестоимости ее производства, в частности, компаниями «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», которые выплачивают разницу между рыночной ценой киловатт-часа и тарифами для населения в рамках выполнения специальных обязательств по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей, говорил ранее министр энергетики Герман Галущенко.

Последний раз Кабмин повышал тариф для населения 1 июня 2023 года, до 2,64 грн/кВт·ч с НДС. До этого было 1,44 грн/кВт⋅ч при потреблении 250 кВт⋅ч в месяц, а дальше 1,68 грн/кВт⋅ч.

Нацкомиссия уже повысила тарифы для бизнеса. С июня на 20–130% возрастут предельные цены на электричество в часы вечернего пика и ночью. Это должно повлиять на объемы импорта, чтобы снизить дефицит в энергосети. Сколько придется заплатить, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине