Ведущий нефтетрейдер Vitol вышел из нефтяного проекта в России /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Ведущий нефтетрейдер Vitol вышел из нефтяного проекта в России

Shutterstock

Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol Group продал долю в ООО «Восток Ойл», которое реализует один из крупнейших проектов «Роснефти» на севере Красноярского края России, говорится в сообщении компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Сегодня Vitol объявляет о выходе из доли в ООО «Восток Ойл». Консорциум под руководством Vitol (совместное предприятие с Mercantile & Maritime Group), которому принадлежала доля, завершил продажу своего пакета акций Fossil Trading, FZCO, сумма которого не разглашается», – говорится в сообщении.
  • В Vitol добавили, что продажа, которая была согласована еще в июле 2022 года с учетом предварительных условий, завершена после всех юридических формальностей.

Контекст

Vitol Group прекратила спотовые закупки российской нефти в конце марта. В апреле Vitol Group заявила, что приостановит торговлю российской нефтью до конца года. Компания до конца года планировала прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами из РФ, если не будет иных предписаний.

По информации российского «Интерфакса», «Роснефть» в 2020 году начала масштабное освоение месторождений на Таймыре в рамках реализации проекта «Восток Ойл». Потенциал добычи жидких углеводородов там может составить 115 млн т в год. Уже в 2024 году планируется отгрузить из «Восток Ойла» 30 млн т нефти по северному морскому пути.

В октябре 2021-го консорциум Vitol и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. (75% – Vitol, 25% – MME) закрыл соглашение о покупке пятипроцентной доли уставного капитала «Восток Ойл» за €3,5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине