Категория
Новости
Дата

Россия может сократить ежедневную добычу нефти на 700 000 баррелей из-за ценового ограничения G7

Россия может сократить добычу нефти на 500 000–700 000 баррелей в день в начале 2023 года в ответ на установленное «Большой семеркой» ценовое ограничение на экспорт сырой нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на интервью вице-премьера РФ Александра Новака российским СМИ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Мы готовы частично сократить добычу в начале следующего года», – сказал он, добавив, что объемы составляют примерно 5–6% того, что сейчас добывает Россия. Хотя Новак назвал эту сумму «незначительной», сокращение такого объема все же может повлиять на мировой рынок нефти, в то время когда многие аналитики предполагают, что спрос в Китае будет возобновляться.
  • Новак, главный представитель Москвы на переговорах в ОПЕК+ и ключевой чиновник в сфере энергетики, повторил, что Россия не будет продавать свою нефть покупателям и странам, использующим предел цен, установленный Западом.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил журналистам в четверг, что в понедельник или вторник подпишет указ-ответ на введение ограничений. В нем будут представлены «превентивные меры», сказал он, не прибегая к подробностям.
  • По словам Новака, годовая добыча нефти в России в этом году, вероятно, вырастет до 535 млн т. Это эквивалентно примерно 10,74 млн баррелей в день при соотношении 7,33 баррелей на 1 т. Среднесуточная добыча нефти в России в ноябре достигла восьмимесячного максимума в 10,9 млн баррелей, согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg.
  • Россия будет следить за рынком нефти в первом квартале, чтобы увидеть влияние ценового предела, прежде чем принять решение о принятии дальнейших ответных мер, таких как установление минимальной цены, говорят источники.

Контекст

Страны Европейского союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в объеме $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Российские морские перевозки сырой нефти резко сократились на 1,86 млн баррелей, или на 54% в день, в первую полную неделю действия санкций «Большой семерки», направленных против доходов Москвы от продажи нефти.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине