Категория
Новости
Дата

Россия может сократить ежедневную добычу нефти на 700 000 баррелей из-за ценового ограничения G7

Россия может сократить добычу нефти на 500 000–700 000 баррелей в день в начале 2023 года в ответ на установленное «Большой семеркой» ценовое ограничение на экспорт сырой нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на интервью вице-премьера РФ Александра Новака российским СМИ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы готовы частично сократить добычу в начале следующего года», – сказал он, добавив, что объемы составляют примерно 5–6% того, что сейчас добывает Россия. Хотя Новак назвал эту сумму «незначительной», сокращение такого объема все же может повлиять на мировой рынок нефти, в то время когда многие аналитики предполагают, что спрос в Китае будет возобновляться.
  • Новак, главный представитель Москвы на переговорах в ОПЕК+ и ключевой чиновник в сфере энергетики, повторил, что Россия не будет продавать свою нефть покупателям и странам, использующим предел цен, установленный Западом.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил журналистам в четверг, что в понедельник или вторник подпишет указ-ответ на введение ограничений. В нем будут представлены «превентивные меры», сказал он, не прибегая к подробностям.
  • По словам Новака, годовая добыча нефти в России в этом году, вероятно, вырастет до 535 млн т. Это эквивалентно примерно 10,74 млн баррелей в день при соотношении 7,33 баррелей на 1 т. Среднесуточная добыча нефти в России в ноябре достигла восьмимесячного максимума в 10,9 млн баррелей, согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg.
  • Россия будет следить за рынком нефти в первом квартале, чтобы увидеть влияние ценового предела, прежде чем принять решение о принятии дальнейших ответных мер, таких как установление минимальной цены, говорят источники.

Контекст

Страны Европейского союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в объеме $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Российские морские перевозки сырой нефти резко сократились на 1,86 млн баррелей, или на 54% в день, в первую полную неделю действия санкций «Большой семерки», направленных против доходов Москвы от продажи нефти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине