Несколько крупных российских экспортеров сырьевых товаров заявляют, что торговля с Китаем превратилась в «азартную игру», поскольку прямые платежи в юанях все чаще замораживают или задерживают после того, как в июне США расширили критерии санкций, пишет Bloomberg.
Китай стал основным торговым партнером России после вторжения в Украину и последующих масштабных санкций, введенных США и Европейским союзом против Москвы.
Ключевые факты
- После последнего раунда санкций США стало очень сложно или даже невозможно осуществлять прямые платежи из Китая в Россию, даже при использовании юаней, заявили топ-менеджеры трех экспортеров сырьевых товаров.
- По словам представителя российской сельскохозяйственной торговой компании, в этом месяце у некоторых китайских покупателей российской сельскохозяйственной продукции также возникли проблемы с платежами.
- Проблема затрагивает не только такие товары, как металлы и агропродукцию, но и другие отрасли. Ассоциация российских автомобильных дилеров на прошлой неделе предупредила, что импорт автомобилей и автозапчастей из Китая, являющегося основным поставщиком страны, может остановиться из-за сбоев в расчетах.
- Сегодня на юань приходится около 40% экспортных и импортных платежей России и более половины стоимости на российском валютном рынке.
- Хотя Китай не присоединился к Западу во введении санкций против России, платежи между двумя странами сталкиваются с препятствиями с декабря, когда США пригрозили ввести вторичные санкции в отношении банков, способствующих торговле с российским ВПК. Российские компании сообщили местным СМИ в июне, что проблема была решена с помощью небольших региональных банков после встречи президента Владимира Путина с главой КНР Си Цзиньпином в мае, но затем США расширили свои критерии санкций.
- По словам источников, те, у кого возникают проблемы, чаще всего могут найти альтернативные способы оплаты, в том числе используя криптовалюты или проводя транзакции через бывшие советские республики, такие как Казахстан или Узбекистан, хотя это и влечет за собой дополнительные расходы.
Контекст
Задержки наблюдаются после того, как в июне США расширили основания необходимости введения вторичных санкций, в частности расширив определение военно-промышленной базы России.
Ситуация иллюстрирует, как санкции против России медленно отражаются на экономике страны. Центральный банк заявил в июле, что он наблюдает «снижение степени открытости российской экономики, что отражается в снижении доли импорта и экспорта в ВВП и увеличении роли внутреннего спроса и производства».
С конца прошлого года Россия столкнулась с трудностями в операциях с другими крупными торговыми партнерами, включая Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, поскольку давление США на кредиторов замедляет транзакции. Торговля с Индией также столкнулась с трудностями, поскольку рупия не полностью конвертируется.
С февраля 2022 года товарооборот между РФ и Китаем вырос более чем на 60%, до $240 млрд, в 2023 году, причем Россия опередила Германию, Австралию и Вьетнам в списке главных торговых партнеров Пекина, показывают данные китайской таможни.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.