Категория
Новости
Дата

Китай и РФ разрабатывают ударный беспилотник для применения в Украине – Bloomberg

1 хв читання

Китайские и российские компании разрабатывают ударный беспилотник, подобный иранскому Shahed, которым РФ атакует Украину. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников, знакомых с этим вопросом. Это может означать, что Пекин, по всей вероятности, приближается к оказанию летальной военной помощи России, от которой предостерегали западные чиновники.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Компании провели переговоры в 2023 году по копированию иранского ударного беспилотника Shahed и начали разрабатывать и тестировать собственную версию этого года. Ожидается, что этот ударный беспилотник будет поставляться в Россию, рассказали источники агентства. Китайские беспилотники не использовались в войне против Украины, уточнили они.
  • Если РФ получит китайский беспилотник, это будет означать углубление поддержки Пекином Москвы, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны США и их союзников.
  • В то же время официальные лица США заявляют, что Китай воздерживается от прямого предоставления оружия и артиллерии, что означало бы беспрецедентную эскалацию и почти наверняка спровоцировало бы мощные санкции против второй по величине экономики мира.
  • По оценкам США, Китай взвешивает, отправлять ли РФ полностью построенные беспилотники, но в то же время посылает комплекты, из которых можно сделать ударные дроны, рассказал собеседник агентства, знакомый с этим вопросом.
  • США все еще не имеют убедительных доказательств, что Китай дает летальное оружие России, хотя и признают, что другие страны могут иметь другую интерпретацию.

Контекст

В 2023 году WSJ писала, что китайские детали продолжают поступать в Иран, обеспечивая его программы беспилотников, несмотря на давление со стороны США и союзников.

Китай публично отрицает предоставление какой-либо военной помощи России, но тамошние компании, в частности госпредприятия, продавали российским военным продукцию двойного назначения, стрелковое оружие, дроны, навигационное оборудование и защитное снаряжение, сообщало Минобороны США в октябре прошлого года.

В апреле этого года источники Bloomberg сообщали, что Китай усилил свою поддержку России, предоставляя спутниковые снимки для ударов по украинским целям, а также микроэлектронику и станки для танков. Собеседники издания рассказали, что поддержка Китая также включает оптику, топливо для ракет и усиление космического сотрудничества.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине